12 декабря 2005   11:53   1174

Если Украина не согласится на российский ультиматум, то «Газпром» с Нового года прекратит поставку газа

Глава российского «Газпрома» Алексей Миллер заявляет, что, если не удастся подписать контракт на поставку газа в Украину в 2006 году, подача газа будет прекращена.

«Отсутствие контракта на поставку с Украиной будет означать, что газ для Украины подаваться не будет», - заявил он.

Он также отметил, что в этом случае газ будет подаваться «в соответствии с нашими международными обязательствами и в объеме, необходимом для удовлетворения нужд европейских потребителей».

«Если же Украина будет несанкционированно отбирать газ, говоря другим языком, воровать его, то это будет полная ответственность Украины за сокращение поставок газа в Европу», - заявил он.

Он также подчеркнул, что цена 160 долларов – это «поэтапное повышение» цены на газ для Украины. «Если бы было не поэтапное, то цена должна была бы быть 230», - сказал он.

При этом Миллер отказался обсуждать стоимость газа для других стран и сослался на коммерческую тайну.

Он также отметил, что «продукция металлургических заводов Украины при прямой поддержке украинского государства поступает на российский рынок и вытесняет оттуда российских производителей».

«И что? За счет чего это делается? За счет скрытого субсидирования через газ. Потому что газ является важным компонентом производства металлургической продукции. Почему мы должны это делать? Мы не только не получаем как «Газпром» то, что нам положено получать. Наши металлурги страдают, наши производители минудобрений страдают», - заявил он.

На вопрос, правда ли, что трубы для строительства Северо-Европейского газопровода будет поставлять трубы Харцызский трубный завод, владельцем которого является Ринат Ахметов, Миллер сказал: «Мы будем закупать трубы на тендерной основе».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...