13 декабря 2005   10:59   1159

"Теневые" соратники Януковича решили прикупить австрийского трейдера

Промышленно-инвестиционная корпорация "Укрподшипник", контролируемая братьями Клюевыми, купит крупнейшего австрийского трейдера - компанию Slav Handel Vertretung und Beteiligung AG.

Об этом заявил генеральный директор корпорации Игорь Бондаренко.

"Мы хотим приобрести 100%-ный пакет акций этой компании. Сейчас уже получаем разрешение (на иностранную инвестицию) в Нацбанке", - сообщил он.

В "Укрподшипнике" отказались назвать сумму сделки. "Цена является коммерческой тайной. Заплаченная сумма – значительная цифра, однако она абсолютно позволительна для предприятия с такими оборотами, как у нас", - сказал Бондаренко.

По его словам, покупкой компании "Укрподшипник" хочет увеличить рентабельность торговли своей продукцией в Европе.

"Очень много продукции мы размещаем через австрийскую компанию в других странах Европы", - сказал он.

Купив своего посредника, украинская компания увеличивает прибыльность операций с металлами.

"Не все европейцы рискуют иметь взаимоотношения с украинским предприятием, поэтому продукцию намного проще и легче реализовывать через австрийского трейдера", - объяснил Бондаренко.

В то же время газета пишет, что по не проверенным данным, австрийский металлотрейдер и так контролировался братьями Клюевыми, а сейчас лишь прошла легализация собственности.

Однако, как отметил Бондаренко, "братья Клюевы никакого отношения к созданию компании Slav Handel не имеют". "Мы стали работать с этой компанией спустя некоторое время после того, как она была продана одному австрийскому адвокату", - сообщил он.

Slav Handel создана в 1994 году государственными фондами Австрии, является публичной компанией. Основные виды деятельности - торговля черными и цветными металлами. С 2001 года ее акции котируются на Венской бирже.

Кроме того, Slav Handel является акционером Артемовского завода по обработке цветных металлов, также контролируемого братьями Клюевыми (владеет 23,47%-ным пакетом).

Председатель правления компании Slav Handel с 1994 года Бауман Гюнтер Отто входит в наблюдательный совет "Актив-банка", аффилированного с корпорацией "Укрподшипник". "Актив-банк" также связывают с братьями Клюевыми.

Как известно, братья Клюевы входят в избирательный список Партии Регионов. Андрей Клюев (руководитель теневого штаба Януковича) - на 14 месте, Сергей – на 62.

Андрея Клюева также называют одним из участников фальсификации президентских выборов 2004 года с помощью транзитного сервера ЦИК. Сергей Клюев считается причастным в организации стычек под ЦИК перед первым туром выборов.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...