13 декабря 2005   11:49   1175

Россия будет спорить с Украиной и под новогодней елкой

Россия и Украина могут подписать необходимый пакет документов, регулирующий отношения в газовой сфере до 1 января 2006 года.

Такая договоренность была достигнута на переговорах министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова в понедельник в Москве, сообщает центр общественных связей Минпромэнерго.

Тем временем российский газовый монополист "Газпром" предупредил о возможном сокращении поставок в Европу с 2006 года из-за разногласий с Украиной по поводу цен на газ.

Как пишет газета, российская госкомпания может урезать экспорт газа с 1 января, если Украина не согласится платить по рыночным ценам, которые поднялись за последний год.

Однако Киев требует, чтобы Москва соблюдала договор, подписанный три года назад, о поставках дешевого газа в обмен на льготные тарифы экспорта газа по трубопроводу в Европу.

"Газпром" хочет пересмотреть соглашение и готов исключить из него пункт о поставках газа, который сейчас идет в Украину по его трубопроводам, отмечает "Financial Times".

"Ответственность за сокращение поставок в Европу будет лежать полностью на Украине", - приводит газета слова главы "Газэкспорта" Александра Медведева. В свою очередь, "Нефтегаз Украины" возлагает на "Газпром" ответственность за возможный дефицит газа у европейских потребителей.

"Газпром" обеспечивает четверть поставок газа в ЕС по трубопроводам, идущим на запад через Восточную Европу. Евросоюз считает, что разногласия России и Украины не угрожают поставкам на его территорию.

Напомним, недавно Президент России Владимир Путин подверг критике власти Украины за отказ принять выдвинутый "Газпромом" ультиматум. Он заявил, что Москва не собирается субсидировать украинскую экономику посредством дешевого газа.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...