25 липня 2011   18:49   1403

В Краматорске решают, куда девать «лишних» детей

Техническая готовность городских школ к 1-му сентября и острая нехватка мест в детских садах, особенно в старой части Краматорска.

Эти темы обсуждались на последнем заседании исполкома.

По словам заведующей городским управлением образования (горУО) Евгении Сидоровой, главная проблема, которая из года в год, в прямом смысле слова, лихорадит городскую систему дошкольного воспитания и образования - это перебои с теплоснабжением. В отопительный период 2010-2011 года, руководство горУО и санстанция составили и отправили в адрес предприятия «Краматорсктеплоэнерго» 42 акта о неудовлетворительном температурном режиме в детсадах и школах, и о том, что в связи с холодом в школах и детсадах прекращался учебно-воспитательный процесс. Правда, речь шла не сколько о детях, сколько о бюджетных деньгах. Актами надеялись заставить сделать тепловиков перерасчет за те дни, когда в школах и детсадах было холодно, и, следовательно, за такую «услугу» не платить. Подействовало ли это на тепловиков - не известно.

За 6 месяцев 2011 года горУО, при поддержке городских властей и спонсоров, проделало колоссальную работу по энергосбережению и замене теплооборудования. Заменены на теплообменники бойлеры, установлены счетчики тепла, кое-где меняются котлы, во многих заведениях полным ходом идет замены деревянных окон на пластиковые... Сегодня больше всего беспокойства вызывает древняя калориферная система отопления в 25-й школе. Выдержит ли она грядущие сезон холодов - никто не знает.

Евгения Сидорова подчеркнула, что горУО удалось достичь договоренностей со службой МЧС, у которой были и есть большие претензии к противопожарному состоянию детских и школьных учреждений. Как уже сообщалось, на выполнение всех норм и требований безопасности, горУО требуются сумасшедшие деньги, их нет, и в обозримом будущем их не будет. Поэтому выкручиваются, как могут: там разгородят лестницу, там повесят лишний огнетушитель, там заставляют сторожей глядеть в оба. Конечно, все это - полумеры, но без них 100% городских школ вообще не имеют права приступать к началу занятий.

По прогнозу, с 1 сентября за школьные парты в Краматорске усядутся почти 14800 учеников, из них первоклассников - более полутора тысяч. В горУО есть несколько вакансий для учителей, но, по словам Евгении Сидоровой, нехватка людей в системе образования города - не критична.

Чего не хватает в краматорских школах? Всего. Во-первых, уже длительное время школы не получают новой компьютерной техники. Во-вторых, пришла пора менять износившееся кухонное оборудование. Везде нужно менять электропроводку. Не хватает стекла, моющих и дезинфекционных средств. Нет денег на развитие кабинетов физики, химии, биологии. Скудненько с инвентарем в мастерских и спортивных залах.

Наконец, угрозу несет в себе и дикий недоштат среднего медицинского персонала в школьных медкабинетах. Медсестер не хватает во всем горздраве, кто уж пойдет вытирать разбитые носы на четверть ставки в школу!

Ну, а в дошкольном воспитании самая большая проблема - нехватка мест в детсадах. Тема начала формироваться еще с конца 90-х, когда взрослым было не до обзаведения потомством, и детсады стремительно превращались то в офисы, то в фабрики по переработке драгметаллов. В итоге, новую ювелирную отрасль в Краматорске - родили, а заботу о детстве - похерили. И теперь только в Старом городе «зависли» около 500 дошкольников, которым нужно отправлять в детсады, а детсадов - нет.

По словам заместителя городского головы Марины Караван, в городе разработана специальная программа, задача которой - максимально использовать имеющиеся коммунальные площади. Изыскиваются «лишние» квадратные метра в действующих детсадах, там будут организовываться дополнительные группы. Самые большие надежды - на детсад № 51, где планируют открыть две дополнительные группы на 50 человек каждая.

Но и это проблемы полностью не решит. Так что значительную часть старогородских детей все равно придется возить в садики Соцгорода.
"ОбщеЖитие"
Додати коментар

Можливість коментування матеріалів на сайті тимчасово відключена.