26 липня 2011   12:04   1551

«Булгария» поднята со дна: новые версии трагедии

Специалисты обнаружили на затонувшем теплоходе перепланировки.

Не исключено, что этот фактор мог иметь негативные последствия во время кораблекрушения.

Со дна Куйбышевского водохранилища в России был поднят теплоход «Булгария». На данный момент проводятся работы по заведению судна в док.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт МЧС Татарстана.

В течение вчерашнего дня специалисты проводили работы по откачиванию воды из надстроек и помещений трюма, удалению песка и ила. Также еще раз тщательно были проверены все внутренние помещения. После этого судно, находящееся в акватории Куйбышевского затона, начали заводить в док. Расстояние до него - 800 метров.

После того, как «Булгарию» отбуксирую в док, свою работу на судне начнут следователи.

В то же время, как пишет «Независимая газета», появились новые версии причин гибели пассажиров теплохода. Специалисты МЧС России обнаружили на «Булгарии» перепланировки, о которых ранее не было известно. В ведомстве не исключают, что этот фактор мог иметь негативные последствия во время кораблекрушения.

По словам начальника Приволжского регионального отделения МЧС РФ Игоря Паньшина, в частности, «в одной из кают была установлена не предусмотренная конструкцией душевая кабина. Дверь в эту каюту была всего 42 сантиметра - оттуда мы извлекали женщину. Из-за этого, конечно, были сложности с поисками под водой, да еще и при видимости в 50 сантиметров». Могла ли сказаться перепланировка на крушении корабля, в МЧС предположить не рискнули - на этот вопрос сейчас предстоит ответить следствию.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. По уточненным данным СКР, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

Уголовное дело по факту крушения судна возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Расследует уголовное дело центральный аппарат СК.

По данным Генпрокуратуры, теплоход вышел в рейс неисправным, с перегрузкой и без лицензии на перевозку пассажиров. Следователи предъявили обвинение главе компании-субарендатора затонувшего теплохода «Булгария» Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову.

Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: