13 декабря 2005   18:24   1183

Украина переключается на Туркменистан?

Сегодня в Ашхабаде министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Атамурад Бердиев обсудили состояние выполнения расчетов за туркменский природный газ, поставленный в Украину на протяжении 2003-2005 гг..

В частности, речь шла о ходе выполнения протокола «О проведении расчетов за поставки в Украину туркменского природного газа», подписанного в конце октября 2005 года во время официального визита украинской правительственной делегации во главе с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым в Ашхабад и его встречи с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Напомним, что в протоколе зафиксированы 100-процентный уровень расчетов украинской стороны за поставки туркменского газа в валюте, начиная с июля 2005 года, а также его частичная предыдущая оплата. С туркменской стороны были согласованы объемы товарной продукции, которые поставлены в Туркменистан в счет погашения долга, который образовался в 2004-2005 годах. Кроме того, были определены объемы и номенклатура товарной продукции, которая должна поступить до конца текущего года. Документом устанавливались сроки поставок, согласован перечень продукции, которая поступит в Туркменистан на протяжении первого квартала 2006 года.

Протоколом также были определены сроки введения в эксплуатацию газокомпрессорной станции «Дерьялык» (до 30 декабря 2005 года) и газокомпрессорной станции «Готурдепе» (первой очереди — в июне, второй — в сентябре 2006 года). До конца 2006 года должно завершиться также строительство моста через Амударью.

Во время сегодняшней рабочей встречи Плачков и Бердиев подтвердили конструктивную работу своих ведомств относительно согласования спецификации товаров и расчетов за них. В рабочем порядке был согласован перечень товаров, которыми украинская сторона будет рассчитываться за поставленный в Украину туркменский природный газ на протяжении первого квартала следующего года.

В ходе переговоров также было подтверждено добросовестное выполнение обязательств, взятых украинской стороной относительно завершения до конца нынешнего года строительства газокомпрессорной станции «Дерьялык», положительно был оценен ход работ по строительству газокомпрессорной станции «Готурдепе».

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составил 36 млрд кубометров, что соответствует 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина — крупнейший покупатель туркменского газа.

В 2005-2006 годах НАК «Нефтегаз Украины» планирует ежегодно закупать до 44 млрд кубометров природного газа туркменского происхождения по прямому контракту купли-продажи с ГТК «Туркменнефтегаз» (до 36 млрд кубометров), а также из ресурсов ОАО «Газэкспорт» (до 8 млрд кубометров).
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...