13 декабря 2005   20:21   1147

Россия готовится отключить Украине газ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляет, что если переговоры между Украиной и Россией не завершатся до 1 января 2006 года, поставки газа на Украину будут прекращены.

В свою очередь председатель комитета Госдумы России по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев сообщил "Интерфакс-Украина", что "Газпром" может подстраховаться от несанкционированного отбора газа Украиной, продавая газ европейским клиентам на границе России и Украины.

Он также отметил, что у "Газпрома" в переговорах с Украиной "еще не закончились все аргументы". "У "Газпрома есть еще в запасе тяжелая артиллерия", - сказал он.

"Мы бы могли в Курске (газоизмерительная станция) продать газ Wintershall и пусть он на Украине разбирается о поставках газа, и пусть Украина воюет с Германией", - заявил Язев.

Говоря о переговорах между "Газпромом" и украинской делегацией, он сообщил, что в настоящее время стороны продолжают переговоры.

"Пока можно сказать только - "переговоры идут" и позиция украинской стороны такова: дайте нам дотационный период, чтобы экономика Украины могла как-то адаптироваться к новым ценам", - сказал Язев.

Комментируя возможность срыва поставок российского газа в Европу в случае недостижения между Россией и Украиной договоренности по транзитным поставкам газа на 2006 год, Язев заявил:

"Договора между хозяйствующими субъектами предусматривают ответственность "Газпрома" как поставщика, и хотя в моральном плане все будут обвинять Украину, юридически и финансово могут быть предъявлены претензии и к "Газпрому". Решение этой проблемы тоже есть. Оно просто еще не включено российской стороной как тяжелая артиллерия - поэтому я не буду его называть".

Кроме того, как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз "Газпрома", компания создала оперативный штаб по обеспечению бесперебойных поставок газа в Европу через Украину.

В штаб вошли руководители и специалисты всех профильных подразделений компании. Аналогичные штабы сформированы в дочерних обществах Газпрома, отвечающих за транспортировку природного газа до границы с Украиной.

Для специалистов, вошедших в штаб, установлен специальный график работы на период после 31 декабря 2005 года.

Как известно, ранее представители "Газпрома" заявили, что считают неприемлемым поэтапное повышение цен на газ, поставляемый компанией на Украину. Такой вариант предлагал президент Украины Виктор Ющенко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...