14 грудня 2005   12:22   1511

"Газпром" предлагает Украине компромисс

"Газпром" готов пойти на компромисс с Украиной в вопросе об условиях поставок и транзита газа, однако взамен предлагает обсудить сотрудничество в сфере транспорта газа в части газотранспортного консорциума.

Об этом в эфире телеканала "Russia Today" заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне - это вопрос газотранспортного консорциума, - сказал Миллер. - Хорошо известно то соглашение, которое было подписано лидерами трех стран - России, Украины и Германии - по совместной реализации этого проекта. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло".

Как передает Reuters, в качестве примера "успешного сотрудничества" Миллер привел Беларусь, в которой часть газопровода, проходящего по ее территории, принадлежит "Газпрому", и ведутся переговоры в отношении управления газотранспортными сетями. При этом Беларусь уже договорилась с "Газпромом" о поставках газа на 2006 год по цене почти в три раза ниже предлагаемых Украине.

"Сотрудничество в газотранспортной области (с Украиной) позволило бы нам найти какой-то баланс интересов. Точно так же, как это сегодня есть в Беларуси", - сказал Миллер.

Украина ранее уже отвергала идею создания консорциума на основе существующих сетей и заявляла о возможности компромисса только в случае строительства новых.

"Газпром" предупредил, что может прекратить поставки газа в Украину с 1 января 2006 года в случае, если к этому времени не будет подписан контракт на поставку газа, об условиях которого стороны не могут договориться долгое время. "В ночь на 1 января объем поставок газа (в направлении Украины) будет сокращен на тот процент, который приходится в Украину. Это примерно одна пятая... Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему", - заявил в эфире радио "Эхо Москвы" пресс-секретарь компании Сергей Куприянов.

Украина потребляет около 76 миллиардов кубометров газа в год. Собственная добыча страны составляет около 20 миллиардов кубометров, еще около 24 миллиардов Украина получает в качестве оплаты за транзит российского газа, а около 37 миллиардов импортирует из Туркменистана и других стран Средней Азии. Украина отказывается принимать условия "Газпрома", соглашаясь на переговоры в будущем, но при сохранении нынешней схемы поставок на 2006 год с поэтапным переходом на рыночные условия, которые повлекут рост цен на газ для нее примерно до 160 долларов за тысячу кубометров.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.