14 декабря 2005   15:07   1384

Ющенко намекнул россиянам, что тоже может поднять цену?

Президент Виктор Ющенко призывает и украинскую, и российскую стороны в газовом вопросе не прибегать "к политическим спекуляциям" и считает, что через несколько недель обе стороны выйдут на реализацию взаимных экономических интересов и этот вопрос будет решен.

Об этом Ющенко заявил в среду в интервью журналистам, отвечая на вопрос о новых тарифах на газ, заявленных российским "Газпромом", передает "Интерфакс-Украина".

"Главное - это то, что ответы на экономические вопросы будут найдены, а сейчас главное, чтобы мы не допустили ни с российской, ни с украинской стороны политизации этого вопроса, политических спекуляций, чтобы у нас не использовалось формирование условий нового рынка как форма политического давления. Это самое важное", - сказал Ющенко.

"Цену и тарифы, я уверен, что мы посчитаем, и выйдем на реализацию взаимных экономических интересов. И через несколько недель этот вопрос станет вопросом вчерашнего дня и не таким актуальным, как сегодня, " - добавил он.

В то же время президент отметил, что когда речь идет о финансовых отношениях в таких вопросах, как газ или других темах, "они должны быть понятными, ясными для каждой стороны, касается ли это транзита газа, цены на него" или других вопросов, где государства вступают в ранее оговоренные условия".

"Украина до сегодняшнего дня не покупала газ у России. 25 млрд. (кубометров газа) мы получали как натуральную плату за транзит по территории Украины в Европу, где была предусмотрена формула цены", - напомнил Ющенко.

Он также отметил, что согласно "этой формуле" Украина получает за транзит "тысячу кубов на 100 км по цене 1,09 долларов, Россия поставляет газ в рамках натуральной оплаты с учетом цены 50 долларов за тысячу кубов".

"Такая была парная увязка. Теперь мы говорим о том, что идет либерализация рынка, как рынка транзита, так и рынка газа. Сегодня ведутся переговоры с российской стороной, цель которых - найти в теме либерализации цены по транзиту", - сказал Ющенко.

Глава украинского государства также напомнил, что, например, цена транзита по территории Германии сегодня составляет 2,5 доллара за тысячу кубометров, по территории Польши - 2 доллара.

"Мы имеем газотранспортную систему, которая нуждается в модернизации, которая нуждается в огромных средствах для обеспечения гарантий транзита на будущие десятки лет в Европу", - добавил Ющенко.

"Поэтому вопрос расчета цены на газ для нас чрезвычайно актуальный", - отметил он.

Ющенко отметил, что вопрос расчетов цены на газ - "это вопрос, который дает ответ на живучесть этой уникальной газотранспортной системы на многие, многие годы вперед".

"Поэтому с одной стороны ведутся переговоры относительно тарифов на транзит, с другой стороны - прорабатываются разные версии цены на газ.

"Украинская сторона, исходя из того, что цена на газ и транзит - это категории парные, в конце концов плата за транзит, которую Украина получит, будет направлена на закупку российского газа по новой цене. Новая цена транзита будет направлена через финансовые ресурсы на закупку газа у России", - сказал президент.

"Поскольку эти категории парные, связанные, мы можем следовать общей концепции либерализации рынка, используя поэтапное решение. Это основная позиция, которую Украина предлагает сегодня России в этом вопросе", - добавил он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...