14 декабря 2005   18:18   1166

Эксперты считают, что тарифы на обязательное автострахование не повысятся

Украинские страховые компании не станут повышать тарифы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности).

Такое мнение высказал страховой эксперт Тарас Чемерис.

"Поскольку новый 3акон об ОСАГО начал действовать с 1 апреля 2005 года, и сейчас страховщики только начали собирать страховые премии по полисам ОСАГО, реальную картину убытков можно будет увидеть только в 2007 году" - отметил Т.Чемерис. Однако, по его словам, уже на данном этапе "средний убыток по полису составляет примерно 6 000 грн., средняя цена полиса - 200 грн., а о страховом случае заявляет примерно каждый 30-й полис".

Процесс урегулирования убытков занимает больше времени, например, по виду страхования КАСКО (возмещение ущерба при повреждении корпуса морских и речных судов, автомобилей, а также двигателя, внутренней отделки и других комплектующих), где частота страховых случаев составляет около 20%. Сейчас в Украине страховщики по ОСАГО перекрывают убытки и средняя убыточность по уже заключенным полисам страхования прогнозируется на уровне 50-60%. Такая же картина наблюдалась и в России 2 года назад, на первых этапах ОСАГО, а сейчас этот вид страхования становится убыточным и страховщики России уже бьют тревогу.

"Пока в Украине этот вид страхования не является убыточным, поэтому у страховщиков не будет достаточно аргументов для увеличения тарифов по данному виду страхования, которое в большинстве вызывает негативную реакцию у автовладельцев. Также этому будут способствовать парламентские выборы, ведь автовладельцев в Украине около 10 миллионов, что составляет немалую долю избирателей," - отмечает эксперт.

Следует отметить,что сейчас только пятая часть водителей имеет страховой полис ОСАГО. Страховщики требуют ужесточений контроля сто стороны ГАИ. На данном этапе Моторно-транспортным бюро Украины разрабатывается система знаков, которые будут иметь владельцы полиса на автомобиле, что должно упростить контроль ГАИ за наличием полиса у водителей и повысить поступления страховых платежей. Но как это повлияет на общую картину убыточности, неизвестно. "Скорее всего, убыточность по этому виду будет расти, но вопрос о повышении базовых тарифов в следующем году рассматриваться не будет," - подчеркнул Т.Чемерис.

Напомним, Закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" был принят 1 июля 2004 года. По информации Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, средний уровень страховых выплат в Украине составляет около 23%. При этом по медицинскому страхованию уровень выплат составляет 60%, по страхованию гражданской ответственности собственников транспортных средств - 30-40%.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...