15 декабря 2005   10:48   1161

Буш оставил Украину один на один с Россией

Администрация Джорджа Буша считает, что Украина должна решать проблему цен на природный газ напрямую с Россией.

"По данному вопросу скажу лишь, что украинское правительство и другие правительства в регионе, если у них есть проблемы по данному вопросу, решают их с российским правительством", - заявил в среду в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

По его словам вопрос о ценах на российский природный газ для Украины поднимался украинской стороной во время недавнего визита в Киев госсекретаря США Кондолизы Райс.

"Это поднималось, когда она (Райс) была на Украине. Это было поднято украинскими официальными лицами", - отметил Маккормак.

Он добавил, что украинские официальные лица сообщили также американской стороне, что они "работают с российским правительством по вопросу об уровне цен на природный газ из России".

"Как я понимаю, страны региона в основном зависят от поставок природного газа из России, и я также понимаю, что имели место соглашения, которые на определенный срок устанавливали уровень цен на природный газ, в особенности для Украины", - сказал представитель госдепартамента.

В то же время вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский заявляет, что цена российского газа для Украины может расти, и в дальнейшем превысить последнюю цифру в 230 долларов за тысячу кубометров.

В эфире "5 канала" он сказал, что Россия готова платить за транзит газа украинским газопроводом по мировым ценам.

Как известно, в среду зампред правления "Газпрома" Алекскандр Медведев сообщил, что Россия не будет продавать газ Украине по $160 за тысячу кубов, новая цена составит порядка $220-230.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...