15 декабря 2005   11:30   1232

Ющенко не будет захоронять в Украине ядерное топливо

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что на территории Чернобыльской зоны не будет захороняться иностранное ядерное топливо – вместе с тем Украине необходимо решить вопрос с открытием нового хранилища для собственных ядерных отходов.

Об этом Ющенко заявил в среду в интервью Первому каналу.

«Давайте откровенно скажем, что чернобыльские проекты сегодня стоят. Приходит время действий, когда мы говорим о том, что Украина должна себя активно вести в каждой проблеме Чернобыльской аварии», – сказал президент, напомнив в частности, что на протяжении последних нескольких лет не продвигается проект по достройке нового хранилища для отработанного ядерного топлива, передает пресс-служба президента.

«Мы говорим о том, что нам надо принять политическое решение и срочно его достроить. Срочно – это означает, что в 2010 году Украина должна гарантировано иметь хранилище», – сказал Ющенко, напомним о проблеме сохранение ядерного топлива, от которого Украина сегодня зависит на 53%, с других отечественных АЭС.

«Очень логично сегодня предложить экспертам рассмотреть возможности формирования на территории Чернобыльской станции не только отходов ядерного топлива самой ЧАЭС, но и других ядерных станций Украины», – выразил убеждение глава государства. По его словам, данный вопрос имеет как политический, так и экономический аспекты, причем на политическом уровне речь идет об «огромных спекуляциях».

Президент подчеркнул, что весь комплекс вопросов, связанных с ЧАЭС, может обсуждаться публично и открыто. Он подчеркнул, что вариант, при котором Украина будет платить колоссальные деньги другим государствам за сохранение своих ядерных отходов, не является постановкой вопроса профессиональной и рациональной власти.

«Честная власть должна сказать: есть у нас проблема, есть у нас такие возможности. Я это решения секретно, под столом, принимать не буду», – сказал Ющенко. Кладбища ядерных отходов из других государств в Украине «в любом случае не будет», заверил резидент.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...