15 декабря 2005   15:13   1274

Шредер занялся газопроводом, а бундестаг - Шредером

Шредер занялся газопроводом, а бундестаг - Шредером
По запросу фракции СвДП, поддержанному фракцией "Зеленых", в германском бундестаге в четверг пройдет "актуальный час", на котором депутаты обсудят участие экс-канцлера Герхарда Шредера в деятельности консорциума "Североевропейский газопровод" (СЕГ), сообщает «РИА Новости».

Парламентский секретарь фракции СвДП Юрген Коппелин заявил, что депутаты хотят "услышать от нынешнего правительства оценку поступка Герхарда Шредера".

По его словам, либералы считают вступление экс-канцлера в должность главы наблюдательного совета СЕГ "неуважением к его прежнему государственному посту".

Парламентский секретарь фракции "Зеленых" Фолькер Бек заявил, что его партия видит в назначении Шредера на пост главы наблюдательного совета СЕГ "определенную благодарность" за его участие в продвижении данного проекта в бытность канцлером и считает, что "в этот вопрос должна быть внесена ясность, в том числе, в интересах самого Шредера".

В то же время инициаторы "актуального часа" не собираются останавливаться на случае со Шредером, отметил Бек.

"Прежде всего, следует выяснить, какие правила должны в таких случаях (перехода бывших госдеятелей на работу в частный экономический сектор) соблюдаться", - сказал представитель "Зеленых".

СвДП и "Зеленые" указывают в этой связи на специальные "механизмы, которые позволят избежать конфликта интересов при переходе экс-политика в частную экономику". Коппелин при этом напоминает, что Шредер "до сих пор находится на окладе у Германии".

А Бек указывает, что "выходное пособие", выплачиваемое экс-госдеятелям, как раз и предназначено для того, "чтобы они в конце своего срока полномочий не принимали политических решений, за которые бы получали благодарность от других".

"Зеленый" депутат считает, что своим "поспешным" согласием занять пост в СЕГ, Шредер сам навлек на себя подозрения в "получении благодарности".

Глава земельной группы ХСС Петер Рамзауэр, несмотря на призывы коалиционных руководителей "не раздувать вопроса о Шредере", также публично выразил сомнение в словах экс-канцлера о том, что "договоренность о новой должности была достигнута только сейчас, уже после выхода Шредера в отставку".

Он подчеркнул, что обычно "на это требуется не одна неделя или даже месяц". Полная ясность в этом вопросе, по мнению христианского политика, нужна для "соблюдения этических норм", так как в принципе никто не возражает против "нормального" перехода экс-политиков на "экономические.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...