15 декабря 2005   15:20   1237

Отношение россиян к Украине продолжает ухудшаться

Отношение россиян к Украине меняется к худшему: осложнения, возникающие на межгосударственном уровне, находят отражение в массовом сознании, отмечают социологи Фонда "Общественное мнение".

Мнение о том, что между Россией и Украиной существуют серьезные разногласия и трения, разделяют 67% россиян, тогда как еще в марте - 48%. Об отсутствии же серьезных разногласий между нашими странами сегодня говорят 12% (в мартовском опросе - 24%).

Отвечая на открытый вопрос о содержании этих разногласий, респонденты чаще всего говорят об экономических проблемах (50%), главным образом (47%) - связанных с поставками газа и нефти в Украину. Тут ситуация изменилась коренным образом - в ходе мартовского опроса о проблеме топливных поставок упоминали лишь 9% опрошенных.

Как свидетельствуют результаты опроса, две трети россиян (68%) считают, что Украина больше стремится к сближению со странами Запада, чем с Россией. Противоположного мнения придерживаются 13%.

В конце января 2005 года, после "оранжевой революции", мнения о преимущественно прозападной ориентации Украины придерживались 49% россиян, а точка зрения, согласно которой приоритетным для нее является российское направление, звучала в два раза чаще, чем сейчас (27%).

Говоря о российской политике в отношении Украины, большинство респондентов (60%) заявляют, что она направлена на сближение с этой страной. Противоположное мнение высказали 18% респондентов, а 22% не смогли однозначно ответить на этот вопрос.

Кроме того, результаты опроса показывают, что если в начале декабря 2004 года 68% россиян говорили, что относятся к Украине хорошо, а в конце января текущего года, так определяли свое отношение к ней 60% опрошенных, то сегодня - только 49%.

Соответственно, растет число тех, кто заявляет об ухудшении своего отношения к этой стране (14% - в декабре прошлого года, 17% - в январе нынешнего, 29% - по данным последнего опроса).

Социологи отмечают, что о давней и неизменной неприязни к Украине говорят немногие (5%), но доля заявляющих об улучшении отношения к ней - еще ниже (2%).

При этом более половины россиян (54%) полагают, что между Россией и Украиной сложились плохие отношения. В январе 2005 года такую оценку этим отношениям давала пятая часть респондентов (21%). Как хорошие оценили сегодня российско-украинские отношения 26% респондентов, в январе 2005 года эта оценка звучала почти в два раза чаще (49%).

Опрос населения проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России среди 1500 респондентов.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...