15 декабря 2005   16:23   1193

Плачков назвал новую цену за транзит российского газа

Украина предложила России план поэтапного перехода на рыночные отношения в формировании цен за транзит российского природного газа по территории Украины и соответственно цен на газ, который получает Украина в счет оплаты за транзит.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сегодня журналистам в Киеве, передает УНИАН.

По его словам, начиная с 2010 года предлагается полный переход на новый формат отношений между Украиной и Россией "в газовых вопросах".

Сейчас эксперты обеих стран отрабатывают это предложение и конкретные цифры по этому предложению.

Отвечая на вопрос, звучало ли на переговорах предложенная Россией цена на газ в 160 долл. за тысячу кубометров, И.Плачков сказал: "Цифра 160 долл. фигурирует, но фигурирует и другая цифра за транзит. Это более 2,6 долл. за тысячу кубометров на 100 км".

Как сообщалось, Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, по которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас в качестве платы за транзит.

Ранее РФ предлагала повысить цену на газ для Украины с 1 января 2006 года с 50 до 160 долл. за тысячу кубометров. Украина настаивает на поэтапном переходе к новой цене на газ.

14 декабря заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия не будет продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров, новая цена будет составлять 220-230 долларов.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...