12 серпня 2011   17:53   1666

Арест до объединения доведет?

Арест до объединения доведет?
Арест Юлии Тимошенко сказался на отечественной политжизни.

Власти держат удар международного возмущения, а оппозиция решила объединяться. Общий комитет сопротивления создан, акции протеста анонсированы – но надолго ли хватит такого порыва?

Свежо предание…

Принятое 5 августа решение судьи Родиона Киреева о смене меры пресечения для Юлии Тимошенко моментально всколыхнуло украинский политикум. Уже в тот же день "Батьківщина" объявила бессрочную акцию протеста. Тогда же оппоненты нынешней власти понадеялись и на то, что изменившиеся судебные обстоятельства произведет консолидирующий эффект. "Действия властей требуют от оппозиции объединения. Власть сама побуждает оппозицию прекратить дискуссию, кто старший и кто более влиятельный", - заметил Николай Томенко вечером 5 августа. Спустя пару дней прогноз вице-спикера оправдался.

Чередой "поддерживающих" заявлений на выходных представители ряда оппозиционных сил ограничиваться не стали. Уже 8 августа девять партий объявили о создании "Комитета сопротивления диктатуре в Украине", целью которого стало "восстановление открытого судебного разбирательства, возврат судебных заседаний в правовое русло, а также освобождение всех политических заключенных". Первой волной формирование Комитета не закончилось. Сразу же после подписания общего заявления его создатели огласили: они рассчитывают на то, что документ подпишут и другие политсилы. К участию некоторых из них члены партий-инициторов изначально отнеслись с долей скепсиса. "Не будет "Свободы", а в "Нашей Украине" проблема с представителем - будет это Наливайченко, или нет (от НСНУ заявление о создании Комитета пока подписал глава центрального исполкома Сергей Бондарчук, - "Подробности"). Им самим нужно определиться, потому что у них небольшой конфликт происходит. Как только он завершится, думаю, участие в этих совещаниях будет принимать и Наливайченко", - предположил "бютовец" Андрей Шкиль. Однако народный депутат ошибся. Уже на следующий день ряды подписантов пополнились не только ожидаемой Украинской социал-демократической партией, но и пресловутым ВО "Свобода".

Объединившись, оппозиционные партии (преимущественно национально-демократического фланга) пообещали не откладывать взаимодействие в долгий ящик. О создании плана совместных действий было объявлено уже 9 августа. "Комитетчики" договорились продолжать собирать пикеты у Печерского суда, а кроме этого создали еще и организационный комитет, который подготовит совместные акции протеста на День независимости. Готовы объединившиеся оппозиционеры сотрудничать и в законодательной сфере. Так, предметом их общего интереса остается ожидаемая смена правил проведения грядущих выборов. Кроме того, оппозиционеры надеются еще до планового начала работы ВРУ созвать внеочередную парламентскую сессию и внести изменения в закон о судоустройстве, который, согласно объяснению замглавы фракции БЮТ-Б Сергея Соболева, "сегодня открыл тот произвол, который творится не только в суде над Тимошенко, но и в судах над другими политическими узниками".

На первых порах объединительный порыв заметного числа оппозиционных партий выглядит впечатляюще – далеко идущие планы, актуальные заявления, более широкое партийное "разнообразие", чем при ряде предыдущих попыток... Лидеры разных политсил дружно убеждают окружающих в том, что они друг другу не конкуренты ("Я не считаю, что мы с ней (с Юлией Тимошенко, - "Подробности") оппоненты. Я считаю, что мой оппонент - это Партия регионов", – Арсений Яценюк), и вместе им любые задачи по плечу. Правда, однозначное единство в понимании этих задач пока не просматривается. Традиционные сторонники ЮВТ, как этого и следовало ожидать, пока больше сосредоточены на решении ситуативных задач – судебном будущем известных арестантов и "встречных" акциях протеста. А вот представители других политсил уже готовы задуматься и о будущем. "Есть четкая необходимость формирования новых подходов для работы оппозиции в Верховной раде, начиная с осени. Да, эта Верховная рада – это хромая утка, да, остался год до парламентских выборов. Но именно это позволит качественно провести парламентские выборы и не позволить Президенту Януковичу сформировать под себя большинство в 2012 году", - не забывает о предвыборных перспективах Арсений Яценюк. В таком внимании к грядущему экс-спикер не только не одинок, но и не наиболее радикален. "Почему мы говорим о 2012 годе? Произошел конституционный переворот. Мы потеряли парламент уже сейчас. И мы должны ставить вопрос о том, что должны быть досрочные парламентские выборы сейчас", - настаивает Сергей Бондарчук из "Нашей Украины". Не заметить разницу в представлении о задачах сложно. Впрочем, эксперты по большей части к объединению относятся не без скепсиса.

… но верится с трудом?

Возможный объединительный мотив ареста Юлии Тимошенко просматривался еще до того, как смена меры пресечения для экс-премьера была применена на практике. Безосновательное, с точки зрения многих оппозиционеров, заключение политика под стражу было истрактовано как ярчайшая иллюстрация "политичности" преследования Юлии Владимировны. Судя по многочисленным заявлениям, сторонников такой точки зрения хватает не только среди украинских, но и западных политиков. Как бы то ни было, некоторые специалисты солидарны с мнением Николая Томенко: в сложившихся условиях курс на объединение был практически неизбежен. "По сути, Киреев и Янукович своими действиями сделали то, что оппозиционеры долго не могли сделать. Они поспособствовали объединению оппозиции, которая долгое время не могла этого сделать", - считает директор Международного института демократии Сергей Таран.

При этом многие эксперты не слишком оптимистично оценивают совместное будущее нынешних комитетчиков. Нередко звучит уверенность в том, что солидаризация ориентирована, скорее, на рекламные, чем на долгосрочные практические цели. Камнем преткновения станет желание попасть в парламент на следующих выборах – те, к участию в которых блоки, вероятно, не допустят. "Реакция политиков на арест - это пиар-реагирование для того, чтобы понравиться избирателям и привлечь новых симпатиков на свою сторону, или хотя бы напомнить о себе", - поясняет председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Стоит отметить, что тлетворные последствия борьбы за лидерство и избирательные бонусы очевидны и для самих оппозиционеров. "… Я боюсь, что основной вопрос будет не назван, а будет речь идти о проблемах власти, квот и другой дури, которая сегодня не суть важна", - отреагировал на известие об объединении Юрий Луценко.

Часть политологов советует политикам и в самом деле отвлечься от грез о светлом будущем и сосредоточиться на решении актуальных задач. "Если оппозиционеры не будут выяснять, кто у них там гетман и кто от этого больше получает, а сосредоточатся не на выборах, а только на борьбе против использования судов в политических целях, то да, этот Комитет будет первым успешным объединением", - оценивает перспективы "комитетчиков" глава Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Таким образом, первой практической проверкой возможностей объединителей могут стать обещанные на 24 августа массовые акции. Правда, не исключено, что искренность сотрудничества подвергнется суровым испытаниям еще раньше.

Плацдарм для возможных разногласий в нестройных пока еще рядах оппозиционеров может появиться уже в ближайшее время. Как бы благородно ни звучал лозунг о совместной борьбе с "властным произволом", одной только декларации оного для получения убедительного результата недостаточно. А хороший пример наладившегося политического взаимодействия представители "комитетных" партий могли бы продемонстрировать в зале суда. Возможность для этого представится скоро: роль одного из ключевых свидетелей в "газовом" деле, похоже, зарезервирована за Виктором Ющенко.

Как известно, Печерский районный суд столицы уже пытался выслушать показания третьего президента Украины, но в силу отпускных планов последнего это пока не удалось. Тем не менее, сложить предварительное впечатление о возможных показаниях можно по интервью предыдущего главы государства, в которых он делится своим видением обстоятельств подписания контрактов. Мнение Виктора Андреевича по поводу того, что в 2009 году он назвал делами, связанными с "этим вашим вонючим газом", в общем и целом известно: "газовая самодеятельность" экс-главы правительства поставила под угрозу украинское будущее…

Маловероятно, что повторение подобных тезисов в зале суда хорошо бы отразилось на взаимодействии "Батьківщини" и "Нашей Украины". Среди сторонников Виктора Ющенко это, судя по всему, понимают. Во всяком случае, на следующий день после ареста Юлии Тимошенко в НСНУ сообщили о "миротворческой" инициативе: просить Виктора Андреевича не свидетельствовать против Юлии Владимировны. "Бывший президент и лидер Оранжевой революции не должен стать игрушкой в руках власти и своим участием легитимизировать политическую расправу", - убежден Сергей Бондарчук.

Сможет ли предшественник Виктора Януковича удержаться от критики экс-премьера под присягой – большой вопрос. К тому же, представители противоположного фланга объединившейся оппозиции снисходительность к нему пока еще не демонстрируют. О том, что причиной срыва переговоров в декабре 2008 года стал отзыв президентом из Москвы Олега Дубины, в своих показаниях уже успел заявить Александр Турчинов. Также виновником произошедшего Виктора Ющенко назвал и глава парламентской фракции НУ-НС Николай Мартыненко. "Мы получили такой контракт потому, что амбиции нашего экс-президента перевесили ответственность за государство", - уверен он.

После таких заявлений вероятность того, что Виктор Ющенко решит проявить лояльность по отношению к Юлии Тимошенко, может существенно снизиться. Безусловно, политические антипатии и убежденность в своей правоте – личное дело каждого участника процесса. Но после того как показания предыдущего президента будут обнародованы (а вернуться в Киев он планировал к 15 августа), станет ясно: сможет ли ситуативная оппозиционная дружба пережить уже первые испытания.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: