16 декабря 2005   13:02   1416

Сколько газа могла бы экономить страна, если бы была действительно европейской

К «газовому уроку» Кремля Украина не готовилась вообще

Пятилетка стабильных газовых отношений между двумя странами закончилась. На повестке дня в России вдруг возник вопрос. «А почему это мы должны дотировать украинскую экономику, подкармливая дешевым топливом собственных конкурентов на металлургическом и химическом рынке?» Раньше такого вопроса не возникало. Было понимание, что сателлитов нужно содержать за свой счет. Это плата за лояльность. Но изменились обстоятельства, и украинцы для россиян превратились из конкурентов-братьев в конкурентов-недругов. Впрочем, каждая страна имеет право самостоятельно выбирать себе партнеров или врагов.

Захвачены врасплох

Готова ли была оранжевая власть к проблемам с голубым топливом? Понимал пи Виктор Ющенко, провозглашая курс на досрочное вступление в НАТО, что интенсивная евроинтеграционная терапия Украины обязательно обернется резким обострением прагматизма у северного соседа? В положении Украины смена внешнеполитической ориентации чревата слишком серьезными последствиями. Их нужно было предвидеть и к ним тщательно готовиться. И такая больная тема, как газовая зависимость Украины от России, должна была стать предметом серьезного анализа и тщательно продуманной политики. Но не стала. А если и стала, то не очень серьезно и не слишком тщательно.

Объясняя политику Кремля своим министрам, очень умную мысль высказал Владимир Путин. Мол, не переживайте, денег на наш дорогой газ у украинцев хватит - вон сколько за «Криворожсталь» у Миттала огребли! И, правда, огребли. Но вот вопрос - как ими лучше распорядиться? Купить на них побольше российского топлива сейчас или потратить на то, чтобы этого топлива требовалось меньше впоследствии?

Спасение от миллиардера Миттала

Денег от перепродажи «Криворожстали», по мнению экспертов, вполне хватило бы на постройку за 2-3 года альтернативного газопровода из Туркменистана или Ирана. В этом прямо заинтересованы как страны-экспортеры, так и европейские потребители, которым тоже хочется уменьшить энергетическую зависимость от России. Да и строить не обязательно. Достаточно начать процесс, а там уже пусть кремлевские головы болят, что лучше -договориться с Украиной по-хорошему или устроить «капсоревнова-ние» по сооружению альтернативных «голубых потоков» по-плохому. Официально такая очевидная мысль в Украине даже не была озвучена, тогда как Россия демонстративно начала тянуть новую газовую ветку через Балтику в Германию.

Митталовских денег более чем хватило бы на масштабный проект по внедрению энергосберегающих технологий на. украинских промышленных предприятиях на условиях льготного кредитования. Тогда через пару лет эти недостающие 5 млрд кубов российского газа просто не понадобились бы. А заимствованные деньги промышленники постепенно вернули бы в казну. Но несчастные 600 млн грн, которые Кабмин тихонько попытался выделить на энергосбережение в следующем году, парламент даже не захотел утверждать в бюджете. Ведь перед выборами так нужны дотации угольщикам, селянам и депрессивным регионам...

Дешево не будет уже никогда

Можно вспомнить и о перспективах разработки альтернативных источников энергии: водной, солнечной, ветровой и т.д. Это не фантастика! Например, австрийская энергетика уже давно живет преимущественно за счет технологий, не предусматривающих потребления топлива вообще. Достаточно пересечь венгерско-австрийскую границу, чтобы по огромному количеству ветряков оценить, как австрийские энергетики делают электричество буквально из воздуха. В Украине комплекс ветряков советских времен можно наблюдать возле заповедника «Аскания-Нова». С момента постройки они не работают, хотя докторскую диссертацию на них наверняка кто-то защитил. Простаивает и ветшает множество малых ГЭС. Зачем они нужны, если есть дешевый российский газ? Точнее, был дешевый...

Сейчас украинской делегации под началом министра Плачкова остается только вести дальнейшие «тяжелые переговоры» с российскими коллегами. Аргументы у нашей стороны разные, но проблема в том, что они ОТВЕТНЫЕ. Девять месяцев политического ступора Кремля от непредвиденной смены власти на Печерских холмах не были восприняты как фора. Преимущество снова на российской стороне. Их политики не смущаются жесткостью и цинизмом аргумента «перекроем газ» при отстаивании своих национальных интересов. Нашим пока не хватает смелости даже публично озвучить свои аргументы.

Цифра:
в 3,15 раза энергоемкость украинского ВВП выше мирового уровня

Если разобраться:
Проблема родом из СССР

Дурную шутку с Украиной сыграли чудовищные запасы угля, газа и нефти бывшего СССР. В 70-е годы, когда цена нефти резко пошла вверх (а уголь катастрофически подорожал еще в 50-е), в мире разразился настоящий экономический кризис, и в ответ стали внедрятся энергосберегающие технологии. Но не в Советском Союзе, где своих энергоносителей было немерено. Вот с того времени и до сих пор мы такие щедрые. И еще: для того, чтоб выплавить тонну стали, из которой в Германии сделают автомобиль, или выпустить 10 кг пластмассы, из которой в Малайзии произведут телевизор, нужно столько же или больше энергоносителей, чем для производства собственно автомобиля или телевизора. Но пока другие продают за большие деньги готовый продукт, мы по-дешевке гоним сырье...

Сам себе жэк

В Молдове в 90-х жилищно-коммунальное хозяйство было в глубоком кризисе. Недовольные молдаване, устав платить за несуществующие услуги, стали массово «отрезаться» от общей теплосети и устанавливать в квартирах отопительные котлы, которые одновременно с отоплением подогревают воду для пользования. Плюсы налицо - автономное отопление обходится вдвое дешевле, поскольку потребитель оплачивает только фактически потребленную энергию. Окупается котел буквально за один-два сезона. А когда физически ощущаешь, за что платишь свои деньги, начинаешь думать об энергосбережении - утеплять окна, двери

ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ

Сколько газа мы можем сэкономить?

Как в действительности обстоят газовые дела Украины и может ли она сократить объемы потребляемого газа? Как выглядит проблема в цифрах, продемонстрировал «Газете...» Игорь Карпа, академик НАНУ, почетный директор Института газа НАН Украины.

Расход:
Население -17,1 млрд кубов газа в год.
Теплокоммунэнерго - около 14 млрд кубов в год.
Промышленность - 35 млрд кубов в год (данные 2004 г.).
Бюджетная сфера -1 млрд кубов в год.

Приход:
Собственная добыча - 20 млрд кубов.

Экономия:
- Половина из 4,5 млрд кубов газа, который идет на так называемую «подсветку» для сжигания низкокалорийного украинского угля может быть заменена, если внедрить технологию совместного сжигания газа и угольной пыли.
Сэкономим 2 млрд кубов.

- В металлургии 2,4 млрд вдувается в доменные печи для замены кокса. Этот газ можно полностью заменить вдуванием угольной пыли.
Еще 2,4 млрд кубов экономим.

- Замена мартеновских печей, «съедающих» более 1,5 млрд кубов газа, на конверторное производство.
Высвобождаются еще 1,5 млрд кубов.

- 4 млрд кубов газа используется в прокатном и вспомогательных производствах. Это количество можно сократить на 15-25% за счет применения новых систем отопления.
Экономия около 1 млрд кубов.

- На предприятиях теплокоммунэнерго замена устаревших отопительных котлов с низким КПД (около 82-84%) на новые.
Экономия около 1,5 млрд кубов.

- Замена компрессорных агрегатов газотранспортной системы на более экономичные, с более высоким КПД.
Еще 1,5 млрд кубов.

Итого:
Украина может сэкономить потребление природного газа на 9 млрд куб. м в год (12%).

Прогноз:
Ориентировочно в 2015 г. мы можем перейти на альтернативный источник, заменив в системах отопления газ электроэнергией. Новая технология широко используется в мире, у нас же пока - единичные примеры. Тогда Украина будет потреблять не 67, а 49 млрд кубов.

Оценка:
А цены все равно будут расти - это объективная реальность, считает академик...
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...