16 декабря 2005   15:18   1232

Правительство подало руку селянам

Кабинет Министров Украины увеличил сроки кредитования в рамках программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе “Собственный дом” с 20 до 30 лет.

Это закреплено постановлением правительства от 15 декабря 2005 года № 1196.

В частности, кредит сроком до 30 лет под 3% годовых могут получить молодые семьи - супруги, у которых возраст мужа и жены не превышает 35 лет, или неполные семьи, у которых возраст матери или отца также до 35 лет. Другие заемщики в рамках программы могут получить кредит лишь сроком до 20 лет.

Также правительство сняло ограничение относительно площади индивидуальных жилых домов и надворных подсобных помещений в расчете на одного заемщика, под которую предоставлялся кредит. Раньше она составляла 125 кв. м на одного заемщика (застройщика).

Кроме того, правительство предусмотрело, что за просрочку заемщиком платежа по кредиту насчитывается пеня из расчета двойной годовой учетной ставки Нацбанка, действующей на день возникновения долга.

Программа поддержки индивидуального жилищного строительства на селе "Собственной дом” реализуется в Украине с 1998 года.

Кредиты для строительства, достройки жилья и газификации усадеб имеют право получить все граждане, проживающие в селе.

За 1998-2004 года льготные кредиты под 3% годовых получили свыше 19 тыс. сельских семей на общую сумму 130 млн. грн., в частности, из госбюджета – 70,3 млн. грн., местных бюджетов и нетрадиционных источников финансирования – 59,7 млн. грн.

По этой программе введено в эксплуатацию жилых домов и газифицировано усадеб 17,8 тыс.

На 1 января 2005 года кредиты предоставлены только 7% сельских семей от общего количества любителей (250 тыс. человек) построить или газифицировать усадьбу по программе "Собственной дом”.

Эффективнее всего работают над внедрением региональных программ "Собственной дом” Винницкая, Запорожская, Луганская, Ровенская, Сумская, Одесская, Херсонская, Харьковская и Черниговская области. Не внедряется программа в Днепропетровской, Львовской, Черкасской и Черновицкой областях.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.