17 декабря 2005   10:38   1284

Всемирный банк анализирует «газовую войну»

Специалисты Всемирного банка подсчитали, что если стоимость российского газа для Украины в 2006 году повысится до 105 долларов за тысячу кубометров, а туркменского - до 126 за тысячу кубометров, то в первый же год темпы роста ВВП Украины снизятся на 4%.

А вот в следующем году падение роста украинского ВВП составит 3%.

В исследовании отмечается, что в течение последних семи лет Украина получала энергоносители от соседей по ценам, значительно ниже рыночных, однако такое положение вещей не создало украинскому правительству стимула для снижения энергозатратности национальной экономики и снятия зависимости от энергопоставок из-за рубежа.

Согласно материалам Всемирного банка, на сегодня "энергозатратность украинской промышленности, приведенная к ВВП, в 22 раза выше немецкой и в 3,6 раза выше при приведении к паритету покупательной способности". По мнению экспертов, в ближайшем будущем Украина активизирует усилия в направлении снижении энергозатратности национального производства.

В то же время вчера Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на VII пленарном заседании Консультативного совета по вопросам привлечения иностранных инвестиций, заявил, что либерализация цены на российский газ избавит Украину от энергетической и политической зависимости. "Мы выходим из абсолютно ясного понимания: чем быстрее мы либерализуем цену на газ, тем быстрее мы станем конкурентными, быстрее уйдем от политической серьезной зависимости, которая возникает в политике газа", - сказал он.

Говоря о ходе украинско-российских газовых переговоров, Виктор Ющенко подчеркнул, что позиция Украины остается неизменной: расчеты за российский газ должны быть монетизованы, а цена на него и за транзит газа из РФ в Европу - либерализованы. "Мы должны выйти из средневековой системы бартерных расчетов", - сказал Президент, подчеркнув, что таким образом Украина как полноправный покупатель выйдет на российский рынок и уже по рыночной цене будет закупать там газ.

В своем выступлении Президент также сообщил, что в ближайшее время в Украине будет создано Агентство по вопросам энергосбережения. По словам Ющенко, речь идет о структуре, где должны быть сконцентрированы все проекты, связанные как с политикой энергосбережения, так и с альтернативными источниками энергии, развитием системы добыча нефти и газа.

Президент подчеркнул, что политика рационального использования энергоресурсов остается для Украины чрезвычайно важным вопросом. В этом контексте он напомнил, что в проекте бюджета-2006 на энергосберегающие технологии предлагается выделить 0,5 миллиарда гривен.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...