7 вересня 2011   12:47   1886

И снова про мусор...

И снова про мусор...
На днях провел блиц-опрос родных, друзей и знакомых.

Вопрос один: за что именно судят бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко? Результат был предсказуемым и ожидаемым: а хрен его знает… Что-то там невыгодное с Россией по газу заключила… Ущерб стране нанесла…

Все верно. Суд на Юлией Тимошенко уже изрядно поднадоел всем, и главный вопрос, который еще хоть как-то интересует любителей теленовостей – посадят или не посадят? Детали не интересуют никого, да и глупо было бы требовать от рядового обывателя знания деталей российско-украинского контракта на поставку газа. Как пишут в интернетовских комментах – «Много буквов, ни асилил». Всё правильно.

Но думать чуть дальше телевизионной картинки и проводить аналогии на местном уровне – можно. Особенно если это касается твоего родного города.

На официальном сайте горсовета Краматорска появился проект решения, по которому право операций с мусором передается коммунальному предприятию «КАТП 052810». Сбор, сортировка и переработка теперь будет поручена одному предприятию, которое планирует на этом деле зарабатывать. Сколько – пока не известно, но мера эта – вынужденная. Городской полигон (свалка) не сегодня-завтра исчерпает свои возможности, и весь городской мусор будут возить на полигон региональный, который несколько лет назад с большой помпой лично открывал бывший губернатор области Анатолий Близнюк. Правда, теперь выяснилось, что свозить и складировать там мусор будет обходиться в немалые деньги. За счет переработки и реализации вторсырья, «КАТП 052810» планирует хоть как-то компенсировать будущие расходы.

Хороша идея? Хороша. Но память услужливо подсказывает былые мусорные эпопеи в Краматорске, и мы возвращаемся к аналогиям.

В Краматорске за 20 с лишним миллионов гривен построили мусороперерабатывающий завод, который оказался кучей никому не нужного металлолома.

Краматорск неоднократно закупал сотни и сотни недешевых пластиковых урн, которые сгорали от первого же брошенного в них окурка. И сменялись на свежезакупленные.

Краматорск закупил и установил более 200 пластиковых контейнеров для раздельного сбора мусора – «покемонов»- которые, как теперь выяснилось, оказались никому не нужны. В них полтора года не заглядывали даже те, кто их устанавливал, надеясь на «экономический эффект».

В многоэтажных домах Краматорска бригады ЖЭКов заваривали мусоропроводы, чтобы граждане несли мусор в «покемоны». За свою работу бригады получали зарплату, премиальные, расходовали материалы.

Все эти процессы, в конце концов, оказались пустой тратой бюджетных денег. Больших, очень больших денег. А теперь – внимание.

За принятием решений о: строительстве завода, закупке урн, установке «покемонов», завариванием мусоропроводов стоят вполне конкретные люди. Их фамилии ежедневно мелькают на страницах местных газет, а кое-кто уже перебрался в руководящие столичные кресла. Был ли их действиями и решениями нанесен материальный ущерб? Был, да еще какой! Почему же, при всей очевидности событий и следствий, никто и не думает давать правовую оценку мусорной эпопеи в Краматорске? Почему не задают вопросы там-где-следует, почему не судят, не заставляют возмещать громаде (бюджету) причиненный ущерб?

А потому что.

Вот и вызывает очередное мусорное новшество, которое нынче выставлено на городском сайте как проект, чувство настороженности. По аналогии. Не иначе, как и там собака зарыта. Вопрос – где?..
"ОбщеЖитие"
Коментарі читачів
  • Украина краматорчанин 8 вересня 2011   11:28

    на эти все вопросы должен ответить господин захаров со свои подельником мартыновым, надеюсь в суде!

  • Украина Гы 7 вересня 2011   12:56

    На Юлю наплеватЬ, а на остальных тем более!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: