20 декабря 2005   17:37   1361

Политические игры Ахметова на зеленом поле ислама

У регионалов пополнение. На состоявшемся 17 декабря в Донецке съезде Партии мусульман Украины было принято решение о самороспуске партии и о вступлении полным составом в ряды Партии регионов.

С одной стороны, решение Партии Мусульман Украины о присоединении к Партии Регионов именно сейчас, после оглашения списка регионалов, выглядит довольно нелогичным и несвоевременным. С другой стороны, учитывая тот факт, что ПМУ является одним из детищ Рината Ахметова, такое развитие событий вполне закономерно.

Партия Мусульман Украины была создана в 1997 году специально под парламентские выборы 1998 года и позиционировала себя как политическую силу, опирающуюся на идеологические основы ислама. Однако ни на выборах 98-го, ни в ходе парламентской кампании 2002 года партии не удавалось набрать достаточно голосов для прохождения в Верховную Раду Украины. Особой популярностью в Крыму, где проживает наибольшее количество мусульманского населения, ПМУ никогда не пользовалась и, конечно же, не могла составить достойной конкуренции Меджлису. Виной тому тот фактор, что партия была создана выходцами из донецкой мусульманской общины и сохраняла ярко выраженные региональные особенности, никогда не порывая связи с «донецким кланом». А между донецкими и крымскими татарами, как известно, существует приблизительно такое же чувство единства, как между жителями Луганска и Львова. Поэтому, единственной опорой ПМУ в Крыму была малочисленная оппозиция Джемилеву, которая деньги Ахметова пыталась продвинуться в регионе.

Партию Мусульман Украины, в принципе, всегда связывали с именем некоронованного короля Донбасса, а нынче еще и седьмого номера в списке Партии регионов, Рината Леонидовича Ахметова. «Хозяин Донецка», сам являющийся приверженцем идей ислама, по слухам, финансировал ПМУ и использовал ее в своих политических целях.

Поэтому логично, что председателем партии стал Рашид Брагин. Рашид Евгеньевич – член влиятельного в Донецкой области клана Брагиных и родственник покойного Ахатя Брагина. Ахать Брагин был более широко известен донецкому люду под кличкой Алик Грек и имел огромный авторитет на Донбассе в начале 90-х. После убийства Алика Грека, его империю, как известно, унаследовал Ринат Ахметов. Так что, тот факт, что Партию Мусульман Украины возглавил родственник Алика Грека, говорит о многом. Также весьма показательным в контексте «донецкой прописки» партии является ее юридический адрес, который находится в здании Дворца культуры шахты «Октябрьская» в Донецке, а также тот факт, что информацию о предстоящем съезде ПМУ распространяет пресс-служба Партии регионов.

Понятно, что Партия Мусульман Украины всегда заявляла о своей поддержке Партии Регионов. И на президентских выборах 2004 года ПМУ, конечно же, агитировала за кандидатуру Виктора Януковича. Однако еще до недавнего времени руководство Партии Мусульман заявляло, что на предстоящие парламентские выборы пойдет либо вовсе самостоятельно, либо в каком-либо из блоков. Это вполне логично – даже если у партии и нет шансов пробиться в Верховную Раду, она вполне могла бы побороться за места в местных советах.

Однако Ринат Леонидович, очевидно, решил иначе. Вполне вероятно, что, влив ПМУ в состав Партии Регионов, Ахметов решил «похоронить» одиозную политическую силу, которую связывали с его фигурой. Ведь, собственно, ничем кроме растиражированных СМИ связей с радикальными исламистами из «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, Партия Мусульман реально не прославилась. «Довесок» с такой репутацией Ринату Ахметову на кануне его официального вхождения в большую политику явно ни к чему. А присоединение членов ПМУ к регионалам гарантирует, что через пару лет, а то и месяцев, об этой политической силе вряд ли кто-то вспомнит.

С другой стороны, уничтожив ПМУ, Ахметов не мог так просто избавиться от «связей с прошлым», а, в частности, от лидера партии Рашида Брагина. Не совсем понято, почему решение о вхождении членов ПМУ в Партию регионов было принято уже после согласования партийных списков. Возможно, на момент «утрясания» списков у Рината Леонидовича до конца не было полной уверенности в том, что он все-таки пойдет с регионалами на выборы, и он планировал все-таки использовать ПМУ в политических комбинациях на предстоящих выборах. А может Ринат Ахметов просто запамятовал, что у него имеется карманная партия.

Более вероятно, однако, что для членов ПМУ просто не досталось мест в списке, но чувство клановой солидарности все-таки не позволило Ахметову оставить на произвол судьбы своих бывших питомцев. Присоединив ПМУ к Партии Регионов, Ринат Ахметов, по большому счету, убил двух зайцев: избавился от негативной с имиджевой точки зрения политической силы, а, с другой стороны, «сохранил лицо» перед братьями-мусульманами, обеспечив им перспективу вхождения в местные советы по спискам Партии Регионов.

В целом, перипетии вокруг Партии Мусульман Украины интересны не только в свете внутрипартийной жизни регионалов. Накануне старта избирательной кампании в стране ходили упорные слухи, что на предстоящих выборах будет активно разыгрываться мусульманская карта. Сейчас Ринат Ахметов фактически уничтожил политическую партию, которая теоретически могла бы быть использована для эскалации конфликтов в мусульманской среде. Значит ли это, что роль мусульманского фактора на выборах-2006 будет минимальной, покажет будущее. Однако уже сейчас вполне очевидно, что Ринат Ахметов делать ставку на последователей пророка Мухаммеда не будет. Это и понятно – в ситуации, когда он претендует на высокие места на общенационациональном политическом Олимпе, подчеркивать свою исламскую идентичность ему еще менее выгодно, чем по старой привычке размахивать бейсбольной битой перед экранами телевизоров. Noblesse oblige – положение обязывает быть более политкорректым, а «понятия» предписывают чтить старых друзей. Так что, в случае с Партией Мусульман Украины опытному менеджеру Ринату Ахметову удалось достичь абсолютной этической гармонии.

Алиса Ложкина, "Ukraine Daily"
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...