21 грудня 2005
12:34
1467
«Газпром» рискует повторить судьбу «Сибнефти»
Кремль загодя готовится к президентским выборам 2008 года.
Российско-украинская «газовая» война необходима для осуществления операции «Преемник-2». Сценарий попахивает аферой, сравнимой со знаменитым предприятием господина Сороса.
Все российские газеты вышли с первополосными материалами с кричащими заголовками: «Украинскому гостю показали на дверь», «Украина осталась без газа», «Премьеры не договорились», «Зря приехал». Но, насколько известно, итоги переговоров Михаила Фрадкова и Юрия Еханурова никто из участников не комментировал, и никакой официальной информации стороны не предоставляли журналистам. Более того, газпромовские «генералы» и «маршалы» на этот раз молчали и почему-то не угрожали, что перекроют кран.
Выводы напрашиваются сами собой:
Во-первых, проблема газовых отношений между Россией и Украиной никакого отношения к «спору двух хозяйствующих субъектов не имеет» (Владимир Путин). Это — политическая, а точнее геополитическая и геоэкономическая проблема, которая возникла между двумя так называемыми «стратегическими партнерами». И решать ее будут не РАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украина», а правительства и президенты обеих стран.
Более того, мы убеждены, что самые заинтересованные игроки этого спора «хозяйствующих субъектов» находятся вне национальных границ России и Украины. Они могущественны, действуют в своих собственных интересах и имеют большой опыт экономических и финансовых афер.
Во-вторых, «цена вопроса» на газ к международной торговле никакого отношения не имеет. Проблема стоимости газа лежит в плоскости российской внешнеполитической стратегии, которую неоднократно озвучивали и Владимир Путин, и Сергей Лавров. Ее суть: или Россия станет геополитическим монстром, мировой влиятельной державой, или ее «разорвут» (буквально) на мелкие части более сильные мировые державы.
В-третьих, Москва, рассматривая Украину в качестве зоны своих экономических и политических интересов, будет и дальше осуществлять давление на нынешнее «оранжевое» политическое руководство. Очень многие российские политики считают всех «оранжевых» несамостоятельными, «сателлитами» «гроссмейстеров» из Европы и США.
В четвертых, Киеву позволят сохранить «политическую невинность» и в ближайшие дни, несмотря на колоссальное сопротивление оппозиции и Верховной Рады, российские предложения будут поняты и одобрены, в том числе и инициативы по совместным проектам обслуживания и строительства новой транспортной газовой инфраструктуры по украинской территории.
И в пятых, самое главное — протокол по поводу поставок в Украину газа до нового, 2006 года, будет подписан. Это будет рамочное соглашение, в котором будут прописаны временные права и обязанности сторон. «Зеленый свет» этому документу даст лично президент РФ Владимир Путин.
«Гуляй-Полю» стало известно, что РАО «Газпром» к нынешнему газовому конфликту имеет второстепенное отношение, во всяком случае, не определяющее. По словам нашего кремлевского источника, руководство «Газпрома» было готово давно подписать соглашение с украинской стороной на весьма привлекательных для себя условиях. Цена на газ для Украины действительно была бы существенно выше, чем 50 долларов. Были подготовлены соответствующие документы и проговорены сроки их подписания.
Однако кремлевские стратеги (точнее, лишь определенная часть Администрации президента) задумали другой сценарий. Газовая тема торговли с Украиной должна стать лишь прикрытием «сделки века», на которой планировалось сорвать баснословные барыши.
Кремль загодя готовится к президентским выборам 2008 года. Учитывая, что Владимир Путин неоднократно заявлял, что нарушать Конституцию РФ он не будет и не будет речи о третьем сроке, его чекистское окружение задумало «многоходовку», реализация, которой позволит посадить в Кремль своего человека. А для этого, как известно, необходимы гигантские финансовые и информационные ресурсы. Встал вопрос, где искать деньги на операцию «Преемник-2»?
Напомним, что месяц назад Государственная Дума приняла закон о либерализации акций РАО «Газпром». Популярно говоря, акции крупнейшей энергетической компании «выбросили» на мировой рынок ценных бумаг. В расчете, конечно, на то, что ценность их многократно возрастет. Но всё может произойти как раз с точностью до наоборот. Европа видит явную неспособность «Газпрома», во-первых, выполнить свои контрактные обязательства по поставкам «голубого» топлива в Старый свет, и, во-вторых, ни для кого не секрет, что российский газовый монстр — колосс на глиняных ногах. Государство, постоянно вмешиваясь в управление компанией, практически заблокировало работу ее менеджеров. Ситуация уникальная. С одной стороны, российский газ востребован в десятках стран мира, хорошо и по высоким ценам продается за рубежом, а с другой — неустанная «забота» государства поставила компанию на грань краха.
Итак, схема примерно такова: «радетели» за национальные российские интересы доведут ситуацию с «Газпромом» до пата, во что сейчас в России никто не поверит — ведь в СМИ представлена только одна точка зрения — мол, все газовые «козыри» на руках у России, а всю кашу заварила Украина, которая вот-вот «приползет на брюхе».
Однако, юридические аргументы на стороне Украины — именно это россияне недооценивают, а официальная Москва якобы игнорирует. Через некоторое время «Газпрому» выражают недоверие западные партнеры — покупатели российского газа. Его акции резко обесцениваются и «выбрасываются» на рынок.
Тут-то ушлые люди (владельцы газет, пароходов, дорогих яхт и футбольных команд, а также те, кто мечтает стать таковыми) и скупят их по дешевке. А потом государство на волне густого пафоса и заклинаний о величии России свершит акт «исторической справедливости» — выкупит «Газпром» у нескольких международных спекулянтов.
Сценарий попахивает аферой, по масштабам сравнимой со знаменитым предприятием господина Сороса, когда он обвалил казавшийся незыблемым фунт стерлингов и заработал баснословный капитал, с помощью которого и ныне манипулирует неокрепшими государствами на постсоветском пространстве.
Не к этому ли и сводится вся свара вокруг газа?
Не для того ли развязана российско-украинская «газовая» война, чтобы где-то так году в 2008 в кресло президента Российской Федерации сел, условно говоря, Путин Второй, а Абрамович Второй купил какой-нибудь очередной «Челси». Или что там еще осталось непроданным?
"Обозреватель"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.