21 декабря 2005   10:17   1213

«Газпром» считает $47 за 1 тысячу кубов газа рыночной ценой

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев заявил, что концерн называет цену поставок газа Белоруссии рыночными, так как через эту страну проходит полностью принадлежащий «Газпрому» экспортный газопровод Ямал-Европа.

Отвечая на вопрос о том, какой рыночный смысл имеют поставки российского газа Белоруссии по цене $47 за одну тысячу кубометров, Медведев заявил: «Во-первых, Россия и Белоруссия строят союзное государство. Во-вторых, Белоруссия является единственной страной, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит «Газпрому» на правах собственности, а земля под ним – в долгосрочной аренде «Газпрома».

«И, в-третьих, возобновлены предметные переговоры по «Белтрансгазу», успешное завершение которых будет означать, что «Газпром» получит контроль над всей газотранспортной системой Белоруссии. Это важный фактор укрепления рыночных позиций и повышения конкурентоспособности «Газпрома» в Европе».

«Поэтому проводимая «Газпромом» политика в отношении Белоруссии вполне рыночная – она экономически обоснована и выгодна для всех групп наших акционеров: и государства, и частных инвесторов», – подытожил он.

Представители «Газпрома» неоднократно заявляли, что перспектива достижения компромисса в споре об условиях транзита и поставок российского газа в Украину возможна в случае участия «Газпрома» в газотранспортной системе (ГТС) Украины. Со своей стороны украинский президент Виктор Ющенко заявил, что в управление консорциума должны передаваться не объекты ГТС, а новые газопроводы, расширяющие транзитные возможности Украины.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.