16 вересня 2011   12:47   1794

Сегодня решится, кто возглавит Верховный Суд Украины

На 16 сентября назначен пленум Верховного Суда Украины. Главный вопрос, который сегодня рассмотрят члены ВСУ – выборы нового председателя суда.

В сентябре истекает пятилетний срок полномочий на этом посту Василия Онопенко. Он выставит свою кандидатуру вновь и попытается удержать в кресле «главного судьи» государства.

Кроме действующего главы, за высший судебный пост будут бороться два «тяжеловеса», которых может поддерживать команда действующего Президента, сообщает Дело. Один из них – бывший председатель палаты Верховного Суда по административным делам Виктор Кривенко, второй – бывший председатель судебной палаты Верховного Суда по криминальным делам Николай Короткевич.

Для представителей высшего органа судебной власти сегодняшнее голосование – это не только выбор между личностными и профессиональными качествами того или иного кандидата. От результата голосования будет зависеть будущий статус Верховного Суда Украины – либо он сохранит за собой право называться высшим органом судебной власти, либо президентская команда продолжит курс на его разрушение.

Если большинство голосов получит «последний бютовец во власти» Василий Онопенко, против которого президентская команда Виктора Януковича ведет борьбу с самого начала своего прихода во власть в 2010 году, более актульным представляется второй вариант.

Напомним, как ранее писал Главред, Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия в рамках законопроекта «об усовершенствовании работы Верховного Суда Украины» предложил способ устранения судей ВСУ от выполнения своих полномочий.

Так, Комитет предусмотрел градацию судей ВСУ на две группы (сорта): судьи, осуществляющих правосудие (20 судей), и судьи, которые не осуществляют правосудие (остальные 29 судей). Последние не участвуют в рассмотрении дел, не входящих в состав пленума Верховного Суда Украины и могут заниматься только анализом судебной практики и вносить предложения по совершенствованию законодательства и его применения.

Деление судей на осуществляющих и не осуществляющих правосудие производится Высшей квалификационной комиссией. При этом комиссия может принять решение относительно конкретного судьи ВСУ в его отсутствие.

По мнению самих судей, фактически вышеупомянутыми положениями предусматривается принудительное отстранение судей ВСУ от выполнения функций судей высшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции.

В то же время, это прямо противоречит Конституции и международно-правовым стандартам в области обеспечения независимого и беспристрастного правосудия.

В частности, в подпункте 3.4 пункта 3 Европейской хартии о законе «О статусе судей» (Совет Европы, 1998 г.) предусмотрено, что «судья, занимающий должность в суде, не может быть назначен на другую судебную должность или переведен на любую другую работу, даже если это происходит с повышением по службе, без его согласия. Исключения из этого принципа допускаются только в случаях, когда перевод предусмотрен в соответствии с дисциплинарной санкцией, в результате изменений в судебной системе на основании закона или как временный перевод для укрепления соседнего суда. Максимальная продолжительность такого перевода строго ограничивается законом».

19 мая 2011 года Верховная Рада Украины приняла решение о возвращении указанного законопроекта на повторное второе чтение. Председатель Верховного Суда Василий Онопенко обратился с письмом к главе парламента Владимиру Литвину, в котором просит принять меры для недопущения принятия парламентом Украины положений, противоречащих Конституции Украины.

А в марте этого года уже предпринималась попытка сместить Онопенко с должности председателя ВСУ не дожидаясь окончания каденции. Однако на пленуме, который состоялся полгода назад, за вотум недоверия Василию Онопенко проголосовали всего 17 из 46 судей. Этого было недостаточно.

После этого в борьбу против главного судьи активно вступил Кабмин, который еще в 2010 году решил выселить Верховный Суд из двух зданий по ул. Орлика — №№4 и 4а в Киеве, где размещаются кабинеты членов ВСУ. В правительстве начали торпедировать вопрос о зданиях и требовать от Верховного суда срочно передать их Высшему специализированному суду Украины по гражданским и уголовным делам, который еще в 2010 году возглавил «регионал» Леонид Фесенко.

Началась судебная тяжба, которая завершилась 22 июня 2011 года решением в пользу Кабмина. Высший административный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу Верховного Суда Украины и признал законным правительственное распоряжение о передаче Высшему спецсуду по гражданским и уголовным делам двух зданий.

Стоит напомнить, что официально, решение о передаче зданий было обусловлено тем, что летом прошлого года в рамках судебной реформы был создан новый орган – Высший специализированный суд Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел в рамках и его надо было где-то размещать.

На сегодняшний день «офисный вопрос» не решен. Не исключено, что если председателем суда будет избран не Онопенко, а другой кандидат, то правительство отыграет назад и, не выселяя ВСУ на улицу, найдет альтернативное здание для Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам.

Одновременно может быть сохранен и статус Верховного Суда как главного судебного органа в государстве.

В чью пользу сделают свой выбор верховные судьи, станет известно после полудня, когда начнется пленум ВСУ.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: