21 декабря 2005   16:27   1129

Канал "Черное море - Дунай" может перестать существовать

После зимних штормов глубоководный судоходный канал "Черное море - Дунай" может прекратить свое существование.

Об этом сегодня, 21 декабря, на пресс-конференции сообщил председатель правления ОАО "Черномортехфлот" Михаил Супрун, указав на то, что на данный момент еще не достроена дамба.

При этом Супрун заявил о наличии нескольких вариантов возобновления судоходства на канале. "На мой взгляд, есть более приемлемые варианты, но я их не буду называть, поскольку моего мнения никто не спрашивал... Есть несколько вариантов, и Украина их может реализовать", - сообщил Супрун.

Напомним, что в конце ноября - начале декабря наблюдался кратковременный подъем уровня воды в Дунае. С конца октября навигация на Верхнем и Среднем Дунае официально прекращена.

На днях губернатор Одесской области Василий Цушко заявил, что считает необходимым завершить строительство канала, несмотря на протесты соседней Румынии. При этом он отметил целесообразность строительства частными компаниями судовых ходов на двух других украинских рукавах Дуная и в качестве примера привел Румынию, которая уже построила судоходные каналы на своей территории в Сулинском и Георгиевском устьях Дуная.

Первая очередь строительства глубоководного судоходного канала "Дунай-Черное море" была завершена 26 августа 2004 года. В связи с этим Румыния высказала протест, считая, что канал приносит экологический вред Дунайскому биосферному заповеднику.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...