21 декабря 2005   16:42   1276

Человек Буша не стал человеком Путина

Вчера бывший министр торговли США Дональд Эванс отказался от предложения российского президента Владимира Путина возглавить совет директоров НК "Роснефть".

Официальная причина – "по семейным обстоятельствам". Но вероятнее всего, принять это решение его заставило американское общественное мнение, в штыки воспринявшее его трудоустройство в России. В Германии предполагают, что решение Дональда Эванса может повлиять и на судьбу Герхарда Шредера: давление на бывшего канцлера возрастает с каждым днем, а вместе с ним – и вероятность того, что он будет вынужден отказаться от поста в компании–операторе Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Вчера Дональд Эванс, нефтяной миллионер из Техаса и близкий друг президента Джорджа Буша, собрал у себя небольшую группу знакомых журналистов. Основной целью дружеской пресс-конференции было довести до сведения СМИ, что господин Эванс отказался возглавить совет директоров НК "Роснефть". Бывший министр торговли США признал, что получил это предложение от Владимира Путина, и рассказал, что уже огорчил российских коллег своим отказом. По словам Дональда Эванса, у него слишком много обязательств, прежде всего деловых и семейных, поэтому выделить достаточно времени для работы в "Роснефти" он не может.

Журналисты припомнили, что год назад господин Эванс так же мотивировал свою отставку с поста министра торговли. Он говорил, что ему пора заняться собственным бизнесом, а не госслужбой.

Неудивительно, что Дональд Эванс сам решил оповестить журналистов о своем решении. В последнюю неделю его возможное трудоустройство в "Роснефть" освещалось американскими СМИ подробно, но в довольно мрачных тонах. Газеты писали, что бывшего министра торговли позвали на работу в нефтяную госкомпанию, которая была одним из могильщиков ЮКОСа и помогла его разгрому. Совет директоров этой компании, подчеркивала американская пресса, сейчас возглавляет Игорь Сечин – руководитель группы "siloviki" в кремлевской администрации. Журналисты делали вывод, что предложение, поступившее близкому другу американского президента,– попытка Кремля купить дальнейшее молчание США по делу ЮКОСа и заручиться поддержкой американского истеблишмента. Американские аналитики немедленно связали перспективу назначения господина Эванса в "Роснефть" с назначением Герхарда Шредера руководителем комитета акционеров компании–оператора СЕГ North European Gas Pipeline Company (NEGPC). Вывод был однозначным: Кремль пытается легализовать свои активы на Западе и использует известных политиков как прикрытие.

Официальных комментариев по поводу возможного назначения господина Эванса в Вашингтоне не прозвучало. Впрочем, как раз в конце прошлой недели американский конгресс принял довольно жесткую резолюцию, осуждающую рассматриваемый в госдуме законопроект о некоммерческих организациях (НКО). Формально никакого отношения к "Роснефти" или Дональду Эвансу законопроект не имел, но был для него явным сигналом. Конгрессмены показали бывшему министру, что за событиями в России наблюдают и если он вдруг примет предложение Кремля, критика будет убийственной. Кстати, грядущее назначение Дональда Эванса обсуждалось в кулуарах конгресса США наряду с вопросом о НКО.

Наконец, Wall Street Journal в понедельник разместила на первой полосе редакционный материал, прямо призывающий господина Эванса не соглашаться на предложение Владимира Путина. "Спорим, что, нанимая господина Эванса, господин Путин покупает нечто большее, чем просто эксперта по энергетики из Америки",– утверждала газета.

Действительно, Дональд Эванс – это нечто большее, чем просто бывший министр торговли США. В США он известен как один из самых близких к Джорджу Бушу людей. Именно господин Эванс привел нынешнего хозяина Белого дома к религии, подарив ему разделенную на 365 частей Библию ежедневного чтения. Кроме того, благодаря Дональду Эвансу нынешний президент США бросил пить. Господа Эванс и Буш, родившиеся в один день, так бурно отмечали свое 40-летие, что наутро, страдая сильнейшим похмельем, решили завязать. С этого и началась их политическая карьера. Именно Дональд Эванс занимался сбором пожертвований на нужды предвыборного штаба Джорджа Буша во время его президентских кампаний и оба раза собирал рекордные предвыборные бюджеты.

Отказ Дональда Эванса от поста в "Роснефти" можно воспринимать двояко. Либо успешный бизнесмен и семьянин испугался грандиозного скандала, либо принятое решение – политическое и господин Эванс является лишь выразителем воли Белого дома. И это может значить, что США решили дистанцироваться от российских разборок и не способствовать выводу российских госкомпаний на мировые рынки.

В "Роснефти" от комментариев по этому поводу вчера отказались, заявив, что председателя совета директоров назначает не менеджмент, а акционер – то есть государство.

Заявления Дональда Эванса вновь подхлестнули дискуссии в Германии по поводу намерения Герхарда Шредера поработать в компании NEGPC. Как сообщал Ъ 16 декабря, скандал вышел на новый уровень после того, как этот вопрос был вынесен на обсуждение в бундестаге. Призывы к Герхарду Шредеру отказаться от назначения стали раздаваться все чаще.

Еще в конце прошлой недели Петер Рамзауэр, депутат правящей коалиции (ХСС), потребовал от бывшего канцлера уведомить общественность о всех подробностях сделки о строительстве СЕГ. Одновременно газета Tagesspiegel задалась вопросом, почему канцлер ФРГ, еще в мае этого года осознавший, что у него нет шансов на переизбрание, не подал в отставку сразу, а назначил досрочные выборы в сентябре. По мнению газеты, это связано с тем, что господин Шредер хотел довести до конца проект СЕГ и обеспечить себе там выгодную должность.

Не жалеют Герхарда Шредера даже его бывшие коллеги. Председатель фракции зеленых в бундестаге Фриц Кун назвал "Газпром" "государственным предприятием с монопольным характером, которое непосредственно управляется Кремлем". По его мнению, в связи с этим встает вопрос, "хочет ли бывший канцлер поддерживать управляемую демократию и ущербное демократическое общество в России".

Наконец, вчера впервые с критикой своего предшественника выступила канцлер Ангела Меркель. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung она заявила, что ничего не знала о его назначении до того, как об этом сообщили СМИ. "Это корпоративное решение, принятое консорциумом, и оно лежит вне политической сферы. И тем не менее я считаю, что это не сделает мои предстоящие переговоры с Польшей и странами Балтии проще",– заявила она.

Сам бывший канцлер, атакованный со всех сторон, продолжает молчать. В его берлинском офисе корреспонденту Ъ заявили, что он не дает никаких интервью и комментариев. Герхард Шредер пропал сразу после 9 декабря, когда было впервые объявлено о его переходе в большой бизнес.

Один из его ближайших сторонников из СДПГ, Йоханнэс Карс, заявил Ъ, что Герхард Шредер все же займет пост главы комитета акционеров в NEGPC и ни критика, ни отказ бывшего министра торговли США Дональда Эванса на его решении не скажутся. "Проект хороший, Герхард Шредер вполне способен к такой деятельности, и внутри нашей партии есть широкое согласие с бывшим председателем господином Шредером по этому поводу",– заверил Йоханнэс Карс.

Тем не менее если критика в адрес бывшего канцлера вскоре не стихнет, то он сам может оказаться ненужным своим работодателям. Ему была уготована роль благообразного лица СЕГ с хорошей репутацией и обширными связями на Западе. Между тем из-за истории с СЕГ Герхард Шредер по крайней мере в Германии все больше предстает государственным деятелем, который в политике руководствовался лишь меркантильными интересами. Если дискредитация экс-канцлера продолжится, то все затраты "Газпрома" на приобретение именитого немецкого менеджера окажутся тщетными – равно как и усилия "Роснефти", приложенные для привлечения американского.
"Коммерсантъ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...