22 декабря 2005   12:07   1124

В Украину вернулись талоны на еду

Сегодня в ходе утреннего заседания Верховной Рады народные депутаты приняли закон, которым определяется организованное питание по талонам по основному месту работы за счет работодателя.

За принятие в целом данного документа проголосовали 264 депутата.

В частности, закон предусматривает сделать организацию питания за талоны добровольной и для работодателя, и для работников. Так, на больших предприятиях работодатели смогут без проблем кормить работников на базе заводских столовых и кафе, а для малого и среднего бизнеса предусмотрен свободный оборот талонов - их работники могут выбрать удобное для себя заведение питания, которое принимает талоны на питание и получило аккредитацию выпускающего их эмитента.

При этом закон устанавливает государственное регулирование в сфере выпуска, оборота и погашения талонов на питание, а также определяет основные требования к эмитентам талонов и заведениям общественного питания, где эти талоны будут использоваться.

Подчеркивается, что талоны на питание не выступают заменителем денежных единиц, а также запрещается уменьшать зарплату или заменять ее талонами на питание (они должны выдаваться исключительно дополнительно к зарплате).

Механизм организации операций с талонами на питание включает: предприятие общественного питания, магазин, которые определяются эмитентом и получают от него аккредитацию; эмитент, выпускающий талоны, организовывающий и контролирующий их оборот; работодатель, который покупает талоны у эмитента и предоставляет их работнику; работник, который питается по талонам в аккредитованных заведениях.

Организованное питание по месту основной работы действует в 34 странах.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...