22 декабря 2005   12:49   1212

Парламент изменил Гражданский кодекс

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно права на информацию)», внесенный на то время народными депутатами Николаем Томенко и Юрием Артеменко, а также народным депутатом Сергеем Гмырей.

За данный закон проголосовал 281 депутат из 409 зарегистрированных в зале.

Гражданский кодекс Украины был принят 16 января 2003 года и вступил в силу с 1 января 2004 года. Отдельные его положения посвящены регуляции отношений, возникающих в связи с распространением информации о физическом или юридическом лице.

21 октября 2004 года законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно права на информацию)» был принят парламентом за основу.

Законом предлагается, что негативная информация, которая распространяется о лице, автоматически будет приобретать статус недостоверной до момента, пока лицо которое ее распространило, не докажет ее достоверность.

Также определено, что если личное неимущественное право физического лица нарушено в номере (выпуске) газеты, книге, кинофильме, теле-, радиопередаче и тому подобное, которые выпущены в свет, суд может запретить (прекратить) их распространение до устранения этого нарушения, а если устранение нарушения невозможно, - изъять тираж газеты, книги и тому подобное с целью его уничтожения.

Имя физического лица, которое задержано, подозревается или обвиняется в совершении преступления, или лица, которое совершило административное правонарушение, может быть использовано (обнародовано) лишь в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него или вынесения постановления по делу об административном правонарушении и в других случаях, предусмотренных законом.

По закону, физическое лицо имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию. Сбор, хранение, использование и распространение информации о личной жизни физического лица без его согласия не допускаются, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Физическое лицо, которое распространяет информацию, обязано убедиться в ее достоверности. Физическое лицо, которое распространяет информацию из официальных источников (информация органов государственной власти, органов местного самоуправления, отчеты, стенограммы и тому подобное), не обязано проверять ее достоверность и не несет ответственности в случае ее опровержения. Физическое лицо, которое распространяет информацию из официальных источников, обязано делать ссылку на такой источник.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...