22 грудня 2005
12:49
1546
Парламент изменил Гражданский кодекс
Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно права на информацию)», внесенный на то время народными депутатами Николаем Томенко и Юрием Артеменко, а также народным депутатом Сергеем Гмырей.
За данный закон проголосовал 281 депутат из 409 зарегистрированных в зале.
Гражданский кодекс Украины был принят 16 января 2003 года и вступил в силу с 1 января 2004 года. Отдельные его положения посвящены регуляции отношений, возникающих в связи с распространением информации о физическом или юридическом лице.
21 октября 2004 года законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно права на информацию)» был принят парламентом за основу.
Законом предлагается, что негативная информация, которая распространяется о лице, автоматически будет приобретать статус недостоверной до момента, пока лицо которое ее распространило, не докажет ее достоверность.
Также определено, что если личное неимущественное право физического лица нарушено в номере (выпуске) газеты, книге, кинофильме, теле-, радиопередаче и тому подобное, которые выпущены в свет, суд может запретить (прекратить) их распространение до устранения этого нарушения, а если устранение нарушения невозможно, - изъять тираж газеты, книги и тому подобное с целью его уничтожения.
Имя физического лица, которое задержано, подозревается или обвиняется в совершении преступления, или лица, которое совершило административное правонарушение, может быть использовано (обнародовано) лишь в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него или вынесения постановления по делу об административном правонарушении и в других случаях, предусмотренных законом.
По закону, физическое лицо имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию. Сбор, хранение, использование и распространение информации о личной жизни физического лица без его согласия не допускаются, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
Физическое лицо, которое распространяет информацию, обязано убедиться в ее достоверности. Физическое лицо, которое распространяет информацию из официальных источников (информация органов государственной власти, органов местного самоуправления, отчеты, стенограммы и тому подобное), не обязано проверять ее достоверность и не несет ответственности в случае ее опровержения. Физическое лицо, которое распространяет информацию из официальных источников, обязано делать ссылку на такой источник.
"Обозреватель"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.