22 декабря 2005   16:04   1706

В Донецке МЧС может остановить мясокомбинат, кондитерскую фабрику и молокозавод

Министерство по чрезвычайным ситуациям может в Донецке приостановить работу мясокомбината кондитерской фабрики, Казенного завода и молокозавода.

Об этом сегодня в Донецкой ОГА на совещании, посвященном итогам работы комиссии МЧС, заявил председатель комиссии, начальник инспекции по техногенной безопасности и гражданской защите МЧС Василий Стоецкий.

«Донецкая область из всех регионов Украины является наиболее техногенно загруженной. Здесь 2100 потенциально небезопасных объектов, 162 объекта, которые относятся к химически опасным. Состояние этих объектов нельзя оценить, как удовлетворительное», - сказал В Стоецкий.

По его словам, «в частности отсутствуют соответствующие, технически грамотно выполненные системы обнаружения возможного очага чрезвычайных ситуаций, отсутствуют технически правильно выполненные системы оповещения о чрезвычайной ситуации, отсутствуют на большинстве этих объектах необходимые планы ликвидации аварийных ситуаций. Во время работы комиссии в Донецкой области были проверены более 30 таких объектов».

Как отметил глава комиссии, «там, где были выявлены нарушения, которые влекут за собой угрозу жизни людей, мы подготовили и будут подписаны соответствующие постановления о частичной приостановке тех участков, тех технологий, которые создают определенную опасность. Донецк, Горловка, Мариуполь, Славянск, Макеевка. В основном в этих городах расположены объекты, которые будут приостановлены».

«К примеру, Донецкий мясокомбинат. 42 тонны амиака, и, к сожалению, те требования, которые предъявляются к такого рода предприятиям, на сегодняшний день на этом объекте не выполняются. Кондитерская фабрика – постановление по линии пожарного надзора. Донецкий молокозавод – постановление по цеху, где производится пластиковая тара», - сказал он.

В. Стоецкий также напомнил, что «20 декабря на Донецком казенном предприятии, 5 человек в результате вспышки пороха получили ожоги, травмы». «Мы проверили это предприятие по нашей линии. Вывод такой, что не соответствует на сегодняшнее время безопасность этого объекта, тем требованиям, которые предъявляются к объектам повышенной опасности», - сказал глава комиссии.

По его словам, приостановка работы указанных предприятий, «это санкция упреждающего характера, которая приводится в действие после месяца – двух, в зависимости от состояния предприятия». «Предприятию дается время, чтобы навести порядок. Если они не среагируют, мы будем в установленное время приводить эти документы в соответствующее исполнение», - отметил глава комиссии МЧС.

В свою очередь начальник штаба гражданской обороны Донецкого мясокомбината, выступая на совещании, сказал, что на предприятии все время меняется руководство и комбинат «лихорадит в этом плане». «За последние 3 месяца у нас третий директор. Я тоже только третий месяц начальник штаба гражданской обороны», - отметил он. В то же время он подчеркнул, что руководство предприятия заложило в бюджет следующего года средства на приобретение противогазов и костюмов, а также на обучение сотрудников на курсах гражданской обороны.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...