4 жовтня 2011   12:39   1747

Как спасти ребенка от суицида? Советы психолога

10-летний сын принес с занятий новость: а в 4-й школе мальчик из-за плохой отметки повесился!

Испуганная родительская молчанка не продержалась и сутки. Что ж, нужно что-то говорить, объяснять, и так, чтобы это было понято, отложилось, запомнилось… Что говорить? Какие искать слова для человечка, который только-только начал познавать жизнь?

- То, что произошло с 11-летним учеником 4-й школы – это, конечно, шок. И для родителей, и для педколлектива, и для учеников, и для ГорУО, - говорит заведующая психологической службой Краматорского городского управления образования Аэлита Шепотько. – Самое страшное, обидное и тревожное для всех нас, взрослых, заключается в том, что ничто, повторюсь – ничто! – в этой ситуации не предвещало подобного развития событий. Мальчик не был на особом контроле, у семьи не было причин обращаться за помощью к детскому психологу, критическое замечание по поводу поведения, полученное им накануне суицида, было в его дневнике далеко не первым, у него вполне нормальные, адекватные родители… И вдруг – такой исход.

- Что произошло – то произошло. Посоветуйте, пожалуйста, родителям: как говорить об этом с детьми? На чем акцентировать внимание ребенка, каких моментов избегать в таких беседах, а на чем, напротив, заострять внимание?

- Понятно, что от подобной информации ребенка не оградишь. Но и то, как принялась освещать это трагическое событие краматорская пресса, у меня, например, вызывает глубокое возмущение. Все эти трогательные подробности, в погоне за читательским интересом, понятны, но похоже, что газетчики забыли главное одно из главных правил: не навреди! Восприятие одной и той же информации взрослым человеком и ребенком может в корне различаться. И там, где взрослый видит лишь ужасное, по сути своей, сообщение о безвременно оборвавшейся детской жизни, ребенок, благодаря озвученным деталям, может увидеть… вариант возможного поведения в сложной ситуации! Это – факт, и подобные примеры были и есть, в том числе и в Краматорске.

- То есть, лучше об этом вообще не говорить с ребенком?

- Не говорить об этом не получится. Дети живут не в вакууме, информация к ним все равно придет. Поэтому взрослым необходимо знать, как и в каком ключе говорить об этом с детьми.

Первое и главное: вы должны быть спокойны и уверенны в своих словах. То, что говорите, должно быть не подлежащей сомнению истиной. Ваше отношение к суициду должно выражать однозначное, крайнее неприятие. Вы должны быть кратки и категоричны: суицид - недопустим! Как вариант – вы можете напомнить ребенку, что мы живем в христианском обществе, и в культуре православия не одобряется добровольный уход из жизни. Самоубийство воспринимается как один из самых тяжких грехов.

Нужно помнить, что дети – великие манипуляторы. В моей практике был пример, когда, наслушавшись дома разговоров о детском суициде, 5-летний ребенок воспринял это как руководство к действию: на отказ купить игрушку, последовала угроза и попытка совершить суицид! С этим ребенком пришлось потом много поработать, но чтобы найти виновных, родителям достаточно было посмотреть в зеркало.

- Можно ли выделить у детей какие-то потенциально опасные периоды жизни, в плане возможных суицидальных попыток?

- Условно – можно. Это первый класс, когда у ребенка резко меняется образ жизни и привычное окружение. Далее – переход в 5-й класс. Затем – выпускные классы, когда сдача экзаменов и тестирование сопряжено с большими психологическими нагрузками. Здесь тоже очень важно влияние взрослых. Не секрет, что многие папы-мамы делают из неудовлетворительных оценок целую трагедию, а ведь это вполне может привести ребенка к мысли о собственной неполноценности.

- Что делать, если в поведении ребенка появляется неадекватность?

- При любой угрозе, не раздумывая, обращайтесь к детскому психологу. Эти специалисты регулярно посещают краматорские школы, и график их визитов может подсказать любой школьный учитель. Можно обращаться напрямую в психологическую службу городского Управления образования.

В случае необходимости, психолог может направить ребенка на прием к детскому психоневрологу. Поверьте, в этом нет ничего страшного, в конце концов, речь идет о жизни и здоровье вашего ребенка! Если у вас болит зуб – вы идете к стоматологу. Если проблемы с сердцем - обращаетесь к кардиологу. Но вот если у человека возникают проблемы психического свойства – здесь у нас нередко срабатывают психологические «тормоза». Понятно, что мы имеем, в том числе, не совсем благоприятные воспоминания о некоторых аспектах психиатрии по-советски, когда эта отрасль могла нести по отношению к человеку карательные функции. Но и времена изменились, и нужно всегда помнить: несвоевременное обращение за помощью в этом плане может привести к необратимым последствиям.

И в заключение, хотелось бы обратить внимание родителей на том, какое влияние оказывает на детское поведение окружающая среда. Она сегодня для детской психики сверхагрессивна. По всем ТВ-каналам – сплошное насилие. Компьютерные игры, где нормой считается взять в запас «лишнюю жизнь», восстановиться в случае неудачи и продолжить дальше, приводят у детей к своеобразной мистификации сознания, они начинают неадекватно воспринимать ценность и неповторимость собственной жизни. Все эти ниндзя, бессмертные монстры, убивающие налево-направо герои… Плюс молодежные движения, где просто культивируется добровольный уход из жизни… Скажем, недавно в соседнем Славянске шагнул с крыши мальчик, оказалось, что он относил себя к «готам». Или пример с суицидом солиста группы «Иванушки интернешнл», которое вызвало настоящую цепную реакцию подобных самоубийств среди его поклонников…

Родители могут и должны контролировать подобные чрезмерные увлечения своих детей. Это возможно и необходимо, но главное условие для этого – доверительные отношения с ребенком. Как бы ни была сильна зависимость у детей от мнения сверстников, отец и мать для него всегда должны быть главными авторитетами. Добиться этого не так просто, но именно подобные отношения помогут избегать несчастий, подобных тому, что произошло на днях в краматорской школе.

И самое главное – родительская любовь. Что бы ни происходило в семье, ребенок всегда должен знать и чувствовать, что папа и мама его любят. Это – основа основ.

P.S. Согласно официальной статистике, Украина вошла в группу стран с высоким уровнем суицидальной активности (более 20 самоубийств на 100.000 населения).

В соответствии с результатами социально-психологических исследований, 27,2% детей возрастом 10-17 лет иногда теряют желание жить, 17,8% - считают, что никому нет до них дела, 25,5% не всегда могут рассчитывать на помощь близкого человека, 51,9% - не сдерживаются в ситуации конфликта.

На все школьные учреждения Краматорска, в городе приходится лишь 8 штатных психологов. Для сравнения: в соседнем Славянске таких специалистов - около сорока.
"ОбщеЖитие"
Коментарі читачів
  • Россия альфа 30 жовтня 2011   12:05

    Как спасти ребенка от суицида. Не мешать ему жить, а помогать.

  • Украина веста 4 жовтня 2011   17:50

    Ну и при чём здесь количество психологов,если они не работают...Да в гороно они числятся,а толка от них ни какого..Документы для проверки комиссии ведут хорошо,а на самом деле работа только на бумаге,а жаль...

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: