23 декабря 2005   12:27   1173

Убийцы Гонгадзе думают, что перезахоронил его генерал

Обвиняемые в деле Георгия Гонгадзе заявляют, что не знали о подготовке убийства основателя "Украинской правды".

Об этом рассказал в интервью "Фактам" следователь Генпрокуратуры Роман Шубин.

По его словам, приехав на место преступления вместе с еще живым Георгием Гонгадзе неподалеку одного из сел Белоцерковского района, начальник наружки МВД генерал Алексей Пукач приказал своему водителю копать яму.

Шубин сказал, что, по словам подчиненных Пукача, в тот момент они еще не знали, что совершится убийство.

Следователь отметил, что один из обвиняемых рассказал, как "Пукач со звериным выражением лица начал руками душить поверженного (Георгия Гонгадзе)".

"Но сразу у него не получалось. Все-таки Георгий был молодой, физически крепкий мужчина. Тогда Попович по указке Пукача снял с Георгия ремень. Шеф разведки, затянув на ремне петлю, задушил свою жертву", - рассказал Шубин.

После этого водитель генерала Пукача Попович по указанию шефа принес из машины канистру бензина, тело свалили в яму, облили бензином и подожгли. "Когда пламя погасло, яму завалили землей и замаскировали дерном", - рассказал следователь.

"На обратной дороге, возвращаясь в столицу, соучастники преступления заехали в придорожное кафе, где поужинали и распили бутылку водки", - добавил Шубин.

Следователь отметил, что генерал Пукач велел всем сотрудникам наружки "забыть о событиях, происходивших в эти два дня" перед убийством.

"Непосредственных соучастников убийства генерал проинструктировал: "Если будут спрашивать, говорите, что мы отвезли его в Васильковский РОВД", - добавил он.

На вопрос, почему тело было перезахоронено в Тараще, Шубин сказал: "По показаниям обвиняемых, скорее всего, это сделал Пукач".

"Как-то раз, некоторое время спустя после убийства, Пукач, будучи навеселе, поделился с водителем, что разговаривал с нужными людьми: "бойца", мол, необходимо перезахоронить".

"Вскоре, придя в гараж МВД, Попович, по его словам, увидел автомобиль "Ниссан-Патрол", стоящий с открытыми окнами. Из джипа доносился едкий неприятный запах. Водителю стало известно, что перед этим автомобилем пользовался сам генерал".

"Интересно, что, когда Пукач узнал о том, что тело нашли в Таращанском районе, обозвал подельников охламонами – за то, что вовремя не заметили и не сняли ювелирные украшения с убитого", - отметил следователь.

Шубин также рассказал, что поиск вещественных доказательств по показаниям сотрудников МВД велся с марта по ноябрь 2005 года, "однако найти удалось немного".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...