23 декабря 2005   12:41   1183

Парламент предварительно одобрил изменения в Конституцию относительно местного самоуправления

Верховная Рада предварительно одобрила и направила в Конституционный Суд законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины" относительно усовершенствования системы местного самоуправления N3207-1. За принятие такого решения проголосовали 328 народных депутатов. Предусматривается, что в случае позитивного заключения Конституционного Суда Украины парламент окончательно одобрит законопроект на следующей IX сессии Верховной Рады.

Законопроект вносит изменения в ряд разделов действующей Конституции Украины. Предлагается, чтобы в полномочия Верховной Рады входило установление и изменение границ областей.

Кроме того, в областях, городах Киеве и Севастополе будут созданы местные госадминистрации. На них будут возложены полномочия, определенные законом, но они уже не будут осуществлять исполнительную власть в областях, городах Киеве и Севастополе. Председатели местных госадминистраций будут ответственными перед Президентом и подотчетными и подконтрольными Кабинету Министров. Изменения в ст.119 Конституции предусматривают, что местные госадминистрации будут иметь возможность контролировать соблюдение законов местными органами исполнительной власти.

Депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым станут избираться сроком на пять лет.

Добровольно объединяться в сельскую общину смогут не только жители сел, но и других населенных пунктов - поселков или городов. Местное самоуправление будет осуществляться не территориальной общиной, а жителями населенных пунктов.

Увеличивается срок, на который избирается сельский, поселковый, городской голова с 4 до 5 лет. Председатель районного и облсовета избирается соответствующим советом из числа его депутатов.

Минимальная доля от налогов и сборов, направляемая на формирование доходов местных бюджетов, будет устанавливаться законом. Областные и районные советы будут утверждать районные и областные бюджеты и решать вопросы административно-территориального устройства.

В соответствии с изменениями, если решение органа местного самоуправления не будет отвечать Конституции или законам Украины, то его вступление в силу можно будет приостановить даже без обращения в суд.

Законопроект в случае его принятия и подписания Президентом вступает в силу со дня избрания местных советов в 2006 году. Статьи 118 и 119 о местных администрациях вступают в силу через 60 дней после вступления в силу Закона. Исполнительные органы районных и облсоветов создаются на протяжении 2-х месяцев со дня проведения выборов в местные советы в 2006 году. Ликвидация райгосадминистраций завершится не позже чем через 4 месяца после избрания местных советов в 2006 году.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...