23 декабря 2005   17:13   1230

Украинский омбудсмен, член первой пятерки ПР Карпачева может быть привлечена к ответственности за коррупцию

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева в ближайшее время может быть привлечена к ответственности за правонарушение, связанное с коррупцией.

В связи с недавним решением Высшего административного суда Украины, которым была оставлена без удовлетворения кассационная жалоба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой на решение апелляционного суда г. Киева, обязавшего ее предоставить для ознакомления Сергею Головатому (на то время - народному депутату Украины) Положение о Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, сложилась довольно-таки интересная ситуация.

Согласно ст. 212-3 Кодекса об административных правонарушениях Украины нарушение права на информацию, т. е. Неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, когда такая информация подлежит предоставлению на запрос гражданина или юридического лица согласно законам Украины «Об информации» или «Об обращениях граждан» влечет за собой административное взыскание в виде штрафа. Примечание к этой статье предусматривает, что должностные лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О борьбе с коррупцией», привлекаются к ответственности за такие деяния согласно указанному закону.

Статья 2 этого закона к субъектам коррупционных деяний и иных правонарушений, связанных с коррупцией относит государственных служащих, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, а также должностных лиц местного самоуправления.

В соответствии со ст. 1, ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» Уполномоченный обязан осуществлять парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и является должностным лицом, статус которого определяется Конституцией Украины, указанным законом, а также Законом Украины «О государственной службе».

Кроме того, Конституционный Суд Украины в п. 2 мотивировочной части решения от 18 апреля 2000 года 5-рп/2000 (дело о возрастном цензе) назначение на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека признал реализацией таким лицом права на доступ к государственной службе.

Очевидно, Украине, стоящей на пороге парламентских выборов, осталось недолго ждать громкого коррупционного скандала, особенно с учетом участия г-жи Карпачевой в предвыборной гонке в «первой пятерке» списка «Партии регионов».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...