24 декабря 2005   12:27   1245

Россия толкает Украину на криминал

Россия не имеет права отключать снабжение газа в Украину, поскольку это будет иметь следствием финансовые санкции.

Об этом заявил министр экономики Арсений Яценюк.

Обучения в России по отключению Украины от газа, Яценюк назвал "не совсем адекватными проявлениями".

"То что кто-то дает команды, возможно это кому-то интересно видеть, но есть договор, есть соглашение, и мы не находимся в средневековье, мы обязаны их выполнять. Кто их не выполняет, тот платит деньги", - указал министр.

Он напомнил, что украино-российский контракт не подлежит пересмотру и действует до 2009 года.

"Таким образом, если вы приобрели квартиру и подписали соглашение, у вас есть печати и подписи, очень сложно доказать покупателю квартиры, что она подорожала в 5 раз. Думаю, вы пойдете в суд", - привел сравнение министр.

"Если страны не договорятся, то по действующим нормативным документам и международной практике мы должны идти в суд. Однако это не означает, что кто-то может прекратить договорные обязательства. Если речь пойдет о том, что Украина не права – Украина доплатит, если Россия не права – Россия – доплатит, но не может идти речь об уменьшении давления в системах", - сказал Яценюк.

Яценюк также напомнил о базовых соглашениях – соглашение о свободной торговле и социально-экономическом сотрудничестве Украины и России, где страны обещают не прибегать к мерам дискриминации.

"Даже если бы украинская сторона очень хотела пересмотреть цену, то как объяснить украинцу, почему украинские чиновники подписали соглашение на 150-160 долларов, если было действующее соглашение на 50? Как объяснить государству, экономике и гражданам? Этого нельзя делать, потому что я вынужден констатировать, что это криминал", - указал министр.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...