24 декабря 2005   14:52   1276

Тимошенко знает, как обеспечить Украину газом

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко утверждает, что есть «очень простое решение» проблемы обеспечения Украины газом, которое не реализуется через коррупцию.

Об этом она заявила 23 декабря на пресс-конференции в Запорожье.

По словам Тимошенко, причина возникновения проблемы с газообеспечением - подписание в прошлом году соглашения, согласно с условиями которого на протяжении 5 лет в счет ранее накопленных долгов Украины за газ из объемов, предназначенных для Украины, ежегодно 5 млрд. кубометров природного газа выделяется коммерческой структуре «Росукрэнерго» по цене 50 долларов за тысячу кубометров.

«В прошлом году было подписано соглашение в интересах большой коммерческой структуры, которым из объема газа по цене 50 долларов этой структуре выделено 5 млрд. кубометров ежегодно. Причем это было сделано в зачет старых долгов, которые предусматривалось погашать деньгами, что было закреплено в соглашении. Однако вместо того, что бы отдать деньги, мы в угоду «Росукрэнерго», я уверена, что абсолютно не бескорыстно из украинской стороны, отдали газ по 50 долларов. Итог: наши 5 млрд. кубометров реализуются за границу по цене 200 с лишним долларов за 1000 кубических метров, коммерческая структура зарабатывает миллиарды долларов, а Украина - без газа», - объяснила Тимошенко.

При этом лидер БЮТ сообщила, что, еще занимая пост премьер-министра Украины, предлагала Президенту «очень простое решение» проблемы газообеспечения страны, которая образовалась в результате заключения этого соглашения.

«Решение очень простое: настоящий документ, который подписан относительно 5 млрд. кубометров газа, противоречит ратифицированному соглашению между Украиной и Россией. Поскольку международное ратифицированное соглашение имеет статус закона, это значит, что нарушен закон - то есть можно в суде без любых проблем упразднить данное соглашение как незаконное», - рассказала экс-премьер-министр.

Она отметила, что не находит другого объяснения, кроме коррупции, того, что этот механизм решения проблемы с природным газом до сих пор не использован. «Отчего это не делается? - Я думаю, что в этом виновата коррупция, с которой мы так напряженно боролись. «Дорогие друзья», которые «немножечко обсели» НАК «Нефтегаз», решили эту схему сохранить и продолжить ее существование», - заявила Тимошенко.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.