24 декабря 2005   15:44   1301

Украина объяснила России, что та нарушила обязательства

НАК "Нафтогаз Украины" выражает обеспокоенность намерениями российского "Газпрома" предоставить Украине в счет оплаты за транзит меньше газа, чем это предусмотрено соответственно предоставленным транзитным услугам.

Об этом говорится в пресс-релизе "Нафтогаза", распространенному в субботу, по поводу одностороннего зачисления "Газпромом" 2,5 млрд. кубометров газа, которые "Нафтогаз" должен был получить за счет дополнительного транспортирования 8 млрд. кубометров газа в 2005 или 2006 годах, в счет законтрактованных базовых объемов транспортирования топлива.

"За 11 месяцев 2005 года объем газа ОАО "Газпром", протранзитованого НАК "Нафтогаз Украины" в европейские страны, составил 99,6 млрд куб м. Вообще до конца 2005 года Компания протранзитирует в Европу 110 млрд куб м российского газа", - говорится в пресс-релизе.

"Тем самым НАК "Нафтогаз Украины" полностью выполнит свои контрактные обязательства перед "Газпромом", - подчеркивает компания.

"Нафтогаз" объясняет, что согласно дополнению №5 к Контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" Украина должна была дополнительно предоставить транзитные услуги в объемах, необходимых для оплаты 2,55 млрд кубометров газа, которые сохранялись в подземных хранилищах Украины и были переданы ей "Газпромом".

"Для выполнения этой задачи "Газпром" взял на себя обязательства увеличить объемы транзита своего газа в Европу на 8 млрд куб м. Было также предусмотрено, что в случае если дополнительные объемы не будут предоставлены "Газпромом", данные транзитные обязательства украинской стороны будут перенесены на следующий год", - сказано в заявлении.

"НАК "Нафтогаз Украины" был полностью готов протранзитовать эти дополнительные объемы газа в Европу. Больше того, компания неоднократно обращалась к "Газэкспорту" с телеграммами относительно увеличения объемов транзита", - утверждает "Нафтогаз".

Однако, по словам компании, ссылаясь на то, что европейские страны не требуют больших объемов газа в этот период, "Газэкспорт" не согласился увеличить транзит. Как следствие, образовалась разница между запланированными и фактическими показателями в размерах 1,63 млрд куб м газа.

"Сейчас "Газпром", вопреки пункту 8.1 к Дополнению №5, настаивает на том, чтобы этот газ был изъят из объемов, которые НАК "Нафтогаз Украины" должен получить как оплату за транзитные услуги. Это создает угрозу обеспечению газового баланса Украины", - говорится в заявлении.

"Нафтогаз Украины" еще раз акцентирует на том, что он полностью выполняет обязательства по транзиту газа ОАО "Газпром" в страны Европы.

"Соответственно, в компании считают недопустимыми любые ограничения в снабжении газа за предоставленные НАК "Нафтогаз Украины" транзитные услуги, поскольку это противоречит обязательствам, которые взяли на себя обе стороны", - говорится в заявлении.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.