24 декабря 2005   16:49   1153

Украина придумала, чем заменить коррупционного посредника

Украина предлагает России создать совместное предприятие по транспортировке туркменского газа в Украину.

"Мы предложили совместное предприятие украинско-российское, 50 на 50%", - заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров в субботу в Житомире в ходе встречи с хозяйственным активом области.

"С украинской стороны это будет НАК "Нафтогаз Украины", с их стороны - кого они захотят. Возможно, это будет совместное предприятие, которое будет поставлять газ от Туркменистана до Украины", - сказал Ехануров.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" по завершении встречи, Ехануров отметил, что в это совместное предприятие может войти компания "Росукрэнерго".

"Мы готовы на совместное предприятие, если там будет основателем "Росукрэнерго" - это определит "Газпром", однако мы предлагаем, чтобы это было предприятие, которое имеет 50% украинских и 50% российских", - сказал Ехануров.

Он также отметил, что российская сторона в ходе украинско-российских переговоров об условиях поставки и транзита газа высказывает пожелания, чтобы Украина отдала России 50% украинской газотранспортной системы.

"Я заявляю о том, что Украина не продает свою газотранспортную системы. Это запрещено законом", - подчеркнул Ехануров.

Глава правительства подчеркнул позицию Украины, согласно которой созданный международный газотранспортный консорциум должен заняться строительством и управлением новых газопроводов, идущих по украинской территории.

"Мы за то, чтобы строились новые газопроводы, которые будут принадлежать консорциуму", - сказал Ехануров, при этом он отметив, что подготовка по строительству ветки газопровода "Богородчаны - Ужгород" уже начата. По его словам, также предлагается строительство газопровода "Александров Гай - Новопсковск".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...