26 декабря 2005   09:14   1161

Украина 10 дней молча травила молдаван хлоркой

Власти Украины официально не сообщали Молдавии о факте выброса в приток Днестра большого объема гипохлорида кальция в течение 10 дней.

«В официальной ноте, присланной в воскресенье украинской стороной, МЧС Украины подтвердило Департаменту ЧС Республики Молдова, что 15 декабря текущего года случилась авария на одном из заводов в Ивано-Франковской области Украины, в результате чего произошел выброс большого объема гипохлорида кальция в реку Сивка, приток Днестра», - сообщил правительственному агентству Молдпрес дежурный оперативной группы ДЧС РМ подполковник Михай Параска.

«Взятые украинцами пробы показывают, что днестровская вода на сегодняшний день соответствует нормам, превышения уровня вредных веществ не наблюдается», - указал дежурный.

Передвижная лабораторная бригада ДЧС Молдавии взяла в субботу и воскресенье пробы днестровской воды в верхнем течении Днестра в районе Окницы и Сорок.

«Окончательные результаты анализа, проведенного в специализированной лаборатории, - сказал офицер ДЧС, - подтверждают, что качество воды в реке Днестр соответствует нормам».

Решением правительства Молдавии образована специальная комиссия в связи с выбросом в Днестр Украиной большого количества гипохлорида кальция.

Гипохлорид кальция является окислителем, уничтожающим патогенную микросферу в воде, регулярно используемым на станциях по очистке воды для хлорирования. В большом количестве он опасен для здоровья человека.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...