21 жовтня 2011   11:23   1590

Дончане ринулись в банки снимать депозиты

Два миллиарда семь миллионов гривен.

Такую сумму население забрало из банков в сентябре. Это своеобразный рекорд. «Последний раз такая ситуация складывалась два года назад», - заявляют в Нацбанке. Отток вкладов, как в области, так и по всей стране, начался с конца августа. По словам банкиров, такие действия вкладчиков вызваны недоверием к национальной валюте.

Последний раз массовое снятие вкладов в стране наблюдалось осенью 2009. Сегодня отток депозитов в гривне не останавливает даже повышение дивидендов. В одном из банковских отделений Донецка в сравнении с августом они увеличились на 2 процента, уверяют банкиры.

«Действительно наблюдается процесс оттока депозитов по всей банковской системе. Основная причина - существующее на рынке ожидание по девальвации национальной валюты. Люди опасаются, что падение курса приведет к тем же последствиям, которые были три года назад в банковской системе», - отметил Андрей Боровой, территориальный менеджер банка.

На полученные деньги люди могут купить валюту и уже её положить на депозит. «Но чаще всего сбережения хранят дома», - уверяют экономисты. По словам ученых, население сейчас также активно снимают и доллары, и евро. Только за 10 месяцев с банковских счетов исчезло 10 миллиардов долларов. Экономисты считают, что такие действия вкладчиков могут привести к банкротству финансовых учреждений. Удержаться на плаву поможет лишь помощь из резервов Нацбанка и правительственные меры.

«У всех на слуху возможность второй волны кризиса. Нет полностью выхода из того спада, который был допущен. Слабые индикаторы развития показывают многие ведущие экономики - США, Евросоюз, Япония. Люди не верят государству. Они ожидают эмиссии. Упорно идут слухи, что заготовлена 1000-гривневая купюра. А это означает прямую эмиссию. Они снимают с депозитов, чтобы надежней лежало дома», - пояснил Юрий Макогон, директор Донецкого филиала института стратегических исследований.

Защитить сбережения от «заморозки» можно, храня деньги в банках, имеющих активы за рубежом. «Однако и они не застрахованы от банкротства», - говорят экономисты. По мнению специалистов, имеющиеся на руках сбережения будет надежней превратить в имущество. Чтобы деньги не оседали в карманах, а приносили пользу, их лучше всего вкладывать в недвижимость, автомобили, ценные бумаги либо золото.
"Донбасс"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: