27 декабря 2005   11:00   1355

NEWSru: Юлию Тимошенко решили разыграть в "газовой войне"

Юлию Тимошенко решили разыграть в "газовой войне" - именно так СМИ и эксперты расценивают вчерашнее объявление Главной военной прокуратуры о том, что дело против экс-премьера Украины закрыто "в связи с истечением сроков давности уголовного преследования", пишет NEWSru.com.

Как отмечает "Коммерсант", сама формулировка уже вызывает вопросы. Дело в том, что срок давности по инкриминируемой Тимошенко части 2 статьи 291 УК РФ ("Дача взятки") исчисляется 10 годами. Учитывая, что передача от Юлии Тимошенко инкриминируемых ей взяток чиновникам Минобороны за выгодные контракты происходила в сентябре-ноябре 1996 года, срок давности по делу истекает лишь осенью следующего года. Адвокат Тимошенко Владимир Жеребенков еще не видел постановления ГВП, однако полагает, что следователям пришлось постараться и переквалифицировать дело с части 2 на часть 1 статьи 291 - она менее тяжкая, и срок давности по ней исчисляется не десятью, а шестью годами.

Интересно, что дело было закрыто вскоре после того, как Тимошенко последовательно стала выступать против действующего руководства Украины, упрекая власти в неумении вести диалог с Россией. "Сейчас перед обеими сторонами стоит задача найти посредника, который мог бы взять на себя ответственность за разрешение конфликта, и наверняка Тимошенко рассматривается в качестве такого человека", - заявил "Ведомостям" руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Последние ее слова очень красноречивы: в субботу Тимошенко неожиданно выступила в программе "Вести" телеканала "Россия", где заявила о неспособности нынешних украинских переговорщиков достичь соглашения с "Газпромом".

Тимошенко сообщила, что создала спецгруппу, которая разработает план срочного преодоления энергокризиса и урегулирования ситуации на газовом рынке страны. Госпожа Тимошенко пообещала, что готовая программа спасения страны будет представлена президенту и правительству уже во вторник.

Это, кстати, был не единственный дружественный жест со стороны Тимошенко в адрес Москвы. Когда на прошлой неделе Виктор Ющенко наложил вето на закон о расширении полномочий местных властей Крыма, депутаты фракции "Блок Юлии Тимошенко" голосовали за преодоление президентского вето. Между тем в Киеве считают, что принятие этого закона может окончательно вывести и без того автономный пророссийский Крым из подчинения центру, указывает "Коммерсант".

Предвыборная кампания России на Украине

По мнению большинства экспертов, если карта Тимошенко сыграет, то ее сотрудничество с Россией решением газового вопроса не ограничится. В марте 2006 года состоятся выборы в Верховную раду, и "если Юлия Тимошенко решит газовый вопрос, то ее предвыборный рейтинг резко вырастет за счет рейтинга Партии регионов Виктора Януковича", - считает Небоженко.

Ставка на Тимошенко - своеобразная страховка для России, пишет "Время новостей". "Россия диверсифицирует политические ставки, - пояснил лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. - На парламентских выборах 2006 года Кремль будет более прагматичным, чем на президентских 2004 года". Иначе говоря - не будет рассчитывать лишь на Виктора Януковича, хотя сейчас его партия "Регионы Украины" выше, чем у "Батькивщины" Тимошенко.

Рейтинг партии "Регионы Украины" в середине декабря, по данным социологической службы "Социс", составлял рекордные 22,3%. Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко имела в декабре лишь 11% сторонников, "Наша Украина" Виктора Ющенко располагала симпатиями 16%.

В интересах и Кремля, и самой Тимошенко организовать такую поддержку, чтобы она не потеряла симпатии жителей западных регионов Украины, но отвоевала у Януковича его традиционных избирателей, живущих на востоке. За последний месяц (с ноября по декабрь) рейтинг Тимошенко упал на 4%, тогда как президентских сил на такой же процент повысился.

Дело Юлии Тимошенко

В середине 2000 года Главная военная прокуратура РФ возбудила дела против начальника Главного управления военно-бюджетного финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника и бывших сотрудников Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны Александра Изгагина и Бориса Чурилова. Офицеры обвинялись в получении взяток от Юлии Тимошенко, нанесении ущерба своему ведомству и превышении должностных полномочий.

Речь шла о расследовании выполнения многостороннего контракта о поставках в 1996-1999 годах компанией "Единые энергетические сети Украины" (ЕЭСУ), президентом которой тогда была Тимошенко, стройматериалов, металлопроката и мебели в счет погашения задолженности по поставкам российского газа на 750 млн долларов. Однако Минобороны РФ получило от украинской стороны товары лишь на 130 млн долларов. В результате, по версии ГВП, пропало более 300 млн долларов.

В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ обратилась к украинским коллегам с просьбой позволить допросить Юлию Тимошенко. 25 января 2001 года она допрошена в Киеве российскими следователями.

30 июля 2001 года ГВП возбудила против Тимошенко уголовное дело по обвинению в соучастии в даче взятки. Прокуратура утверждала, что Тимошенко подкупила офицеров, чтобы получить их согласие на покупку Минобороны стройматериалов на Украине по завышенным ценам. В 2003 году суд оправдал господ Изгагина и Чурилова. Генерал Олейник признан виновным, но амнистирован.

В сентябре 2004 года ГВП возбудила еще одно дело о взятках в структурах Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей (их получили так и не названные следствием офицеры). 13 сентября ГВП вынесла постановление о привлечении госпожи Тимошенко в качестве обвиняемой, а 15 сентября заявила о ее вызове на допрос. 23 сентября 2004 года Московский гарнизонный военный суд по ходатайству ГВП выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко, она была объявлена в международный розыск.

29 сентября 2004 года документы на международный розыск Тимошенко поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России. 7 декабря 2004 года ее данные были размещены на сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются", однако на следующий день их удалили. Представители Интерпола объяснили это необходимостью проверить информацию, переданную им российской стороной.

14 апреля 2005 года генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил о возможном аресте украинского премьера Юлии Тимошенко в случае ее приезда в Россию, в результате намеченный на следующий день визит госпожи Тимошенко в Москву был отменен "в связи с проведением весенне-полевых работ".

24 сентября 2005 года Юлия Тимошенко все-таки прибыла в Москву и в тот же день явилась в Генпрокуратуру, где был проведен ее допрос. 26 сентября ГВП прекратила международный розыск госпожи Тимошенко и отменила ей меру пресечения, связанную с содержанием под стражей.

Теперь в этом деле поставлена точка - если только Тимошенко не захочет окончательно обелить себя, добившись закрытия дела не по истечению срока давности, а за отсутствием состава преступления. "Будет ли Юлия Тимошенко добиваться полного оправдания, вчера еще ясно не было. "Вопрос опротестования этого решения решится до нового года, когда мы получим постановление на руки, изучим его внимательно, - заявил ее адвокат Владимир Жеребенков. - Дело в том, что моя доверительница в данный момент участвует в предвыборной кампании, и я надеюсь, что она все-таки станет премьером. Так что не исключаю, что Юлия Тимошенко захочет добиваться прекращения уголовного преследования в отношении нее в связи с отсутствием состава преступления".

Украинские эксперты: попытка Москвы наладить отношения

Уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, закрытое сегодня военной прокуратурой России, могло нанести серьезный удар по Кремлю, считают украинские эксперты. Москва пытается установить близкие отношения с Тимошенко, однако после выборов "газовая принцесса" будет делать только то, что выгодно ей лично. Как заявил "Новому Региону" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, "это дело - зажженный динамит, который мог подорвать стабильность режима Путина, связанный с режимом Ельцина. Дело Тимошенко было лишь частью дела о коррупции в российских эшелонах власти. Там фигурировали и российское министерство финансов, и Минэкономики, и Минобороны". "Если бы дело, в котором фигурировала Тимошенко, довели до конца, пришлось бы давать юридическую оценку руководства России того времени. Если расследовать дело по факту международной коррупции, то Тимошенко будет занимать там 5-6 место, но никак не первое", - уверен Ермолаев. Что касается лично Тимошенко, то закрытие ее дела означает "изменение климата в России и, возможно, даже поддержку в будущем", отметил эксперт.

Директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович также заявил, что "закрытие дела свидетельствует о том, что у Тимошенко и ее партии налаживаются отношения с Россией. Москва, в принципе, не исключает, что Тимошенко станет премьер-министром или будет активно участвовать в руководстве Украины. А иметь Тимошенко политическим союзником не так уж и плохо. Если Тимошенко будет надо повернуть в сторону от России - она повернет". Как говорит Малинкович, "Ющенко уже застолбил дорогу в Вашингтон. А дорожка в Москву пока открыта. И Тимошенко готова сотрудничать с Россией, исключительно из соображений личной выгоды и до тех пор, пока это ей полезно. Каких-то идейных соображений у нее нет".

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не думает, что "у Тимошенко есть обязательства перед Россией. Тимошенко дистанцируется от "газового конфликта" и пытается бороться за голоса людей, не настроенных антироссийски. Хотя, Тимошенко делает это не очень активно, потому что ее базовый электорат на западе страны. Но демонстрировать антироссийскость, которую демонстрирует власть, Тимошенко не будет".

Политолог Дмитрий Выдрин, кандидат в депутаты в парламент Украины по списку Блока Юлии Тимошенко считает, что закрытие этого дела не означает ничего кроме закрытия дела. "За последние 10 лет Юлию Владимировну проверяло более 100 инстанций, и ни одна из них не нашла никаких нарушений. Кремль изменил правила игры: он пытается выстроить нормальные отношения со всеми украинскими знаковыми политиками. Но это не значит, что Москва сделала на Тимошенко особую ставку". "Я не думаю, что у Тимошенко есть особые обязательства перед Кремлем, которые ограничат ее действия. Тимошенко - человек большой политической импровизации", - заметил Выдрин.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.