27 декабря 2005   13:09   1184

В Германии знают, что "Газпром" и коррумпированность – синонимы

Автор популярных в Германии книг о коррупции Юрген Рот заявляет о коррупции в российском концерне "Газпром".

По его словам, члены правления "Газпрома" или представители дочерних компаний этого концерна причастны к коррупции, передает Немецкая волна.

"В качестве примера назову Альфреда Коха. Все эти люди прибыли из Санкт-Петербурга. Напомню и о том, что один из бывших членов правления "Газпрома" получил чрезвычайно большую сумму денег и положил их на счет в Швейцарии", - сказал он.

Рот также рассказал, что Швейцарская прокуратура сообщила, что речь идет о двух миллиардах долларов.

"Газпром" имеет и дочернее предприятие, к деятельности которого, как сообщается, причастны руководители преступных группировок из Узбекистана. До сих пор не закрыто дело посреднической фирмы "Евралтрансгаз". Подозревают, что ею неофициально руководит Семен Могилевич, которого считают одним из лидеров, так называемой, российской мафии", - рассказал он.

"Перечень подобных примеров можно продолжать. Не приходится сомневаться лишь в том, что "Газпром" - это крепкий конгломерат, в котором коррупция играет главную роль", - указал он.

На вопрос, почему никто в России не расследует эти факты, он сказал, что расследования некоторых дел было остановлено, "а часть сотрудников, которые пытались вести следствие и узнать подробности, перевили на другое место службы".

"Газпром" – это государство в государстве, поэтому нет никаких шансов сделать что-то против всей этой противоправной деятельности. Это касается не только России, но, скажем, и Украины, в отношении руководства которой имели место попытки шантажа", - сказал он.

"Одно и то же происходит и в Польши. Сейчас новое правительство этой страны пытается расследовать деятельность "Газпрома" в Польше. Там происходят какие-то изменения, но в самой России в ближайшее время - по крайней мере при Путине - ничего сделано не будет", - сказал Рот.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.