28 жовтня 2011
13:00
2249
Экономика пошла на спад. Тенденции Донбасса
Пессимистичные прогнозы обычно всегда оказываются ближе к действительности, чем оптимизм власти в телевизоре.
Те эксперты (включая нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана), которые утверждали, что глобальный кризис 2007-2008 гг. не закончится быстро и перейдет в многолетнюю экономическую депрессию, кажется, оказались правы. На это указывает замедление роста промышленного производства как в Украине в целом, так и в Донецкой обл.
В Украине за январь-сентябрь данный показатель снизился до 8,6% к аналогичному периоду 2010 г., хотя еще в январе-августе он был 8,9%, а в январе-феврале и вовсе 10,5%. Тоже самое по Донецкой обл.: прирост за 9 мес. 16% против 17,1% за 8 мес. и 20,8% за 2 мес.
Для региона, большинство жителей которого работают на крупных промпредприятиях, такая динамика не сулит ничего хорошего. Она означает повторение сценария, всем хорошо знакомого по 2008-2009 гг.: увольнения, переход на сокращенный график (некоторые работали по 3 дня в неделю) с соответствующим уменьшением зарплаты.
Металл просел
Как известно, самой чувствительной к колебаниям на внешних рынках является украинская металлургия, т.к. большая часть ее продукции идет на экспорт. Поэтому здесь негативные тенденции мировой экономики сказываются более отчетливо.
Так, мариупольские меткомбинаты им.Ильича и "Азовсталь", входящие в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского, по итогам 8 мес. имели прирост к прошлому году по выпуску металлопроката 32% и 8% соответственно. Но уже за 9 мес. темпы снизились до 29% и 4%.
При этом, в конце октября стало известно о планах ММКИ сократить выпуск проката до конца года. По словам представителя комбината, такой вариант рассматривается в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой.
К примеру, если в октябре продажи горячекатаного рулонного проката шли по 700-710 долл./т. (на условиях FOB Черное море), то уже на ноябрь мариупольцам пришлось снизить запросы до 680 долл./т. Между тем по данным металлотрейдеров, продать рулон дороже чем по 650 долл./т. сейчас просто нет шансов даже для небольшой партии. А вообще заказы формируются в диапазоне 610-625 долл./т.
Оптимистично смотрятся разве что показатели Макеевского и Енакиевского метзаводов "Метинвеста", с 1 апреля текущего года объединенных в одну административно-производственную структуру. Здесь консолидированный прирост выпуска проката за 9 мес. составил 64% против 56% в январе-августе.
Как известно, "Метинвест" имеет собственные запасы железной руды и коксующегося угля, за счет этого выплавляя более дешевую сталь по сравнению с остальными украинскими производителями. Это позволяет успешно конкурировать за сбыт с российскими и турецкими прокатчиками и вообще создает определенный запас прочности в целом по холдингу.
В конце концов, лично Р.Ахметов и В.Новинский могут спокойно пережить новый спад в металлургии за счет работы своих железорудных ГОКов в Днепропетровской обл., дающих сейчас основную прибыль.
Из средств, полученных от экспорта железорудного концентрата, могут погашаться и ранее взятые кредиты, и финансироваться проекты развития. Например, на том же ЕМЗ компания намерена до 2015 г. построить новую аглофабрику стоимостью 400 млн долл. Вряд ли теперь эти планы будут отложены.
Иное дело, -готовы ли собственники дотировать из этих средств выполнение социальных обязательств? - До сих пор, в случае вынужденной остановки либо снижения объемов производства, например, из-за низких цен на прокат, рабочих отправляли в отпуска за свой счет. Так в IV квартале 2008 г. было и в Мариуполе, и в Макеевке, и в Енакиево, и в Алчевске, и в Донецке. Одним словом, везде.
Следует отметить, что в развитых странах – США, Канаде, Австралии, Евросоюзе, - такой "финт ушами" со стороны акционеров невозможен в принципе. И дело не в высокой гражданской сознательности тамошних олигархов. Просто в Украине подобные вещи происходят благодаря бесхребетности местных профсоюзов. А на Западе они – реальная сила, с которой собственникам предприятий приходится считаться.
Алчевский меткомбинат, входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и Олега Мкртчана, по итогам января-сентября снизил прирост выпуска проката до 34,2% по сравнению с 36,4% в январе-августе. В принципе это замедление не является критичным, но ИСД в отличие от "Метинвеста" не имеет сырьевых ресурсов, а потому гораздо более неустойчив к негативным ценовым трендам.
Подтверждением тому могут служить показатели входящего в ИСД Алчевского коксохимзвода, за 9 мес. сократившего производство валового кокса на 3,1% к аналогичному периоду прошлого года. При этом в 2010 г. на предприятии также было зафиксировано снижение на 14,2%, до 2,941 млн т. кокса.
Хуже всего обстоят дела на "Донецкстали" Виктора Нусенкиса, где за 9 мес. имеется серьезное сокращение производства, на 18,9% по прокату и на 25,3% по стали к аналогичному периоду 2010 г. Хотя на расположенном по соседству Донецком электрометаллургическом заводе, управляемом российской группой "Мечел", ситуация прямо противоположная: прирост по выпуску проката в январе-сентябре 54,5%, по выплавке стали – 43,2%.
Конечно, надо учесть, что большую часть 2010 г. ДЭМЗ благополучно простоял. Но, по крайней мере, здесь налицо явные признаки реанимации пациента. В целом, бизнес группы "Донецксталь" пока вытягивает успешная работа Ясиновского КХЗ, за 9 мес. увеличившего выпуск кокса на 7,3%, до 1,271 млн т. В то время как Макеевский КХЗ уже ушел "в минус" на 0,5%, до 858 тыс. т.
Зато Донецкий КХЗ не входящий в "Метинвест", но подконтрольный Р.Ахметову, ускорил темпы роста. Если по итогам 8 мес. у предприятия было увеличение производства на 7,2%, то за 9 мес. – уже на 8%, до 285 тыс. т. валового кокса.
Вообще среди коксохимзаводов увереннее других себя чувствуют Авдеевский и Енакиевский, за январь-сентябрь имеющие прирост на 37,1% и 43,3%, соответственно до 3,382 и 0,5 млн т. Оба этих предприятия входят в "Метинвест".
Учитывая, что выплавка чугуна на предприятиях группы за этот период возрастала гораздо более скромными темпами (ММКИ на 13%, "Азовсталь" на 2%), можно сделать вывод, что в основном коксохимы В.Нусенкиса, Р.Ахметова и В.Новинского работали на экспорт. Кстати, в целом по Украине за 8 мес. экспорт кокса увеличился на 41,5%, до 1,32 млн т.
Определенно улучшилась ситуация на Донецком металлопрокатном заводе и кураховской "Электростали" экс-депутата Донецкого облсовета Игоря Андреева. Хотя здесь за 9 мес. есть сокращение по прокату на 7,7% - при том, что и в 2010 г. также было снижение на 6,6% к предыдущему году.
Но, по крайней мере, отставание уже меньше, чем по итогам 8 мес. – на 11,6%. А по стали за 9 мес. даже удалось получить символический прирост в 1,3%. Тогда как еще после января-августа выплавка в Курахово оставалась на прошлогоднем уровне.
После прошлогодних простоев в т.г. наконец-то заработал Харцызский трубный завод "Метинвеста", за 9 мес. увеличив производство в 2,4 раза. Впрочем, и здесь налицо признаки замедления, ведь еще за 8 мес. прирост был в 2,74 раза.
Тем не менее, у предприятия есть основания не опасаться за свою бесперебойную работу в обозримом будущем. В первом полугодии ХТЗ выигралконкурс на поставку труб для газопровода "Бейнеу–Бозой–Чимкент" в Казахстане общей протяженностью почти 1,5 тыс. км, а в сентябрепобедил в тендере на поставку150 тыс. т. трубной продукции для газопровода"Восток–Запад"в Туркменистане.
По данному проекту "Метинвест" рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с туркменскими властями и уже сейчасзанят согласованиемусловий поставки дополнительного объематруб для второй очереди газопровода "Восток–Запад" протяженностью 158 км.
Зато тревожный звонок прозвучал для Луганского трубного завода, который специализируется на выпуске стальных труб общего назначения. Если за I полугодие здесь был прирост в 7,8%, то уже по итогам 9 мес. имеется отставание от прошлогодних показателей на 1,8%.
Выручает химпром
Второй по значимости отраслью украинской промышленности является химическая. Большинство ее активов в настоящее время объединил холдинг GroupDF Дмитрия Фирташа, известного в качестве друга главы Администрации президента Сергея Левочкина.
Благодаря этой консолидации, а также договоренностям с российскими партнерами, близкими к премьеру Владимиру Путину, Д.Фирташу удалось в т.г. значительно увеличить загрузку предприятий, выпускающих азотные минеральные удобрения.
Этому также способствовал рост мировых цен на продовольственные культуры, в свою очередь подтягивающий вверх стоимость удобрений. Так, за 9 мес. в целом по Украине производство аммиака увеличилось на 32,4%, до 3,431 млн т.
Локомотивами роста были простаивавшие в прошлом году предприятия Донбасса. В том числе горловский концерн "Стирол"нарастил выпуск аммиака на 91,6%, до 712,2 тыс. т., северодонецкий "Азот"– в 2,03 раза, до 665,2 тыс. т. Также стоит отметить, что "Стирол" в т.г. возобновил производство карбамидно-аммиачной смеси.
Большая часть украинской химпродукции также реализуется на внешних рынках, поэтому экспорт аммиака в январе-августе вырос на 37%, до 886,23 тыс. т., карбамида – на 26,8%, до 2,244 млн т.
Сейчас мировые цены на зерно снижаются и аналитики ожидают снижения цен по химудобрениям. Тем не менее, спрос на них в любом случае гораздо устойчивее, чем на металл, поэтому ожидается, что и в следующем году "Стирол" и северодонецкий "Азот" смогут работать бесперебойно и даже увеличат загрузку.
Тяжмаш на плаву
Несмотря на то, что наибольшую часть украинского экспорта составляет металлургическая и химическая продукция, именно машиностроение в последние годы показывало наибольший прирост объемов производства. Благодаря этому до сих пор правительству удавалось получать хорошие показатели по промышленности в целом.
Так, по итогам 9 мес. рост производства в машиностроении в целом по Украине составил 20,4%, тогда как по всей промышленности – 8,6%. Несмотря на то, что машиностроение также является экспортно-ориентированным, здесь влияние глобального кризиса сказывается гораздо меньше.
Во-первых, украинские машиностроители ориентированы в основном на азиатский рынок, почти не затронутый теми негативными процессами, которые наблюдаются в экономике США и Евросоюза. Во-вторых, они работают в основном по долгосрочным контрактам и имеют "длинный" портфель заказов.
Подтверждением тому могут служить результаты мариупольского ОАО "Азовмаш", которое за 9 мес. увеличило объем реализации готовой продукции в денежном выражении в 1,8 раза, до 6,7 млрд грн. При этом и в 2010 г. также отмечался прирост в 2,7 раза к 2009 г., до 6,9 млрд грн. Правда, и здесь налицо признаки замедления: еще за январь август прирост к аналогичному периоду 2010 г. был в 1,9 раза.
Мариупольцев выручают казахстанские и российские железнодорожники, забравшие на себя 92,9% всех экспортных отгрузок "Азовмаша". А в общем объеме производства на долю вагоностроителей, выпускающих подвижной ж.д. состав (вагоны, полувагоны, платформы и цистерны), пришлось 97% реализации.
Как известно, вагонный парк у всех железных дорог СНГ отличается значительным износом. Поэтому можно с большой долей уверенности предполагать, что и в следующем году Россия и Казахстан обеспечат хорошую загрузку вагоностроительных мощностей в Мариуполе.
Сложнее с оборудованием для металлургической промышлености - из-за проблем, которые испытывают металлурги и о которых говорилось выше. Впрочем, даже по вагонам ситуация выглядит далеко не безоблачно в связи со стремлением правительства РФ обеспечить РЖД подвижным составом собственного производства, прежде всего с ОАО "Уралвагонзавод" и с Тихвинского вагоностроительного завода.
Поэтому на том же Стахановском вагоностроительном заводе за 9 мес. получен рост производства грузовых вагонов всего на 6%, до 4945 ед. Для сравнения: на "Азовмаше" – на 39%, до 10102 ед. В целом же машиностроительный комплекс Донецкой обл. за 9 мес. показал прирост на 16,3%, что меньше, чем в целом по Украине.
Тем не менее, исходя из того, что День машиностроителя в Краматорске 23 сентября отпраздновали на широкую ногу, с Лаймой Вайкуле и дуэтом Потапа и Насти Каменских, можно сделать вывод, что на местных предприятиях, Новокраматорском и Старокраматорском машзаводах, а также заводе тяжелого станкостроения, все обстоит не так уж плохо. Подробной информации о результатах своей деятельности эти предприятия не раскрывают.
"Остров"
прохожий, хорош свои гениальные высеры адресовывать в мой адрес. Свое бредовое мировоззрение будешь высказывать на очередном съезде ПР лично проФФесору и чисто на фене.
Все точки на і
http://ubeytv.unoforum.ru/?1-8-0-00000002-000-0-0-1315249756
Слушай! 333
Ты пургу несёшь. Чего ты так беспокоишься о Фокстроте? Долю свою имел?
Или ты беспокоишься о благосостоянии Юли. А то скоро она уйдёт с первого места по награбленным богатствам.
А ты возглавляешь колонну преданных жополизов.
Ты заметь, ты вместе с дроном вовсю оскорбляешь собеседников(да и вообще всех) и приписываешь им свои поступки.
Все нах... "Свои бандиты" уже до Фокстрота добрались! Скоро не одного предприятия не останется, где бы собственником не являлся ахметка. А кто не отдаст добровольно-принудительно об этом очень сильно пожалеет.
Все на на заработки очередного миллиарда ахмету!!! Поинтер возглавляет колонну преданных! Вперед работяги! Поднимем благосостояние ахмета, а то его абрамович превзошел!
... Но не все такие продажные и это радует. А Донбасс пусть гниет и далее со своими копанками, депрессивными городами, гнилой экологией, разрухой, нищетой, шансоном.... Лучшей доли ему не надо.
Это при Юле надо было КУЙ В СРАКУ. Кредиты набраны. Все деньги вывезены.
Но и сейчас мы должны решать всё сами! Все остальные могут идти лесом!
Мы не Греция, что бы подчиняться МВФ.
Сказать, что было лучше... Пожалуй нет. Не лучше. С моей точки зрения - немножко не теми проблемами занимались. Что до нынешней ситуации - скажу, и думаю, что буду не одинок, чрезмерно наша власть увлеклась заимствованием финансов у МВФ. Как бы промышленность заработала, средства появились... Вместе с тем берутся кредиты, и непременным условием каждого транша является очередное урезание НАШЕГО с ВАМИ благосостояния. Считаю это неправильным и несправедливым. Простой расчёт - разделите сумму транша на численность работоспособного населения. И в итоге выяснится, что каждый из нас уже должен весьма внушительную сумму...
Сегодня я был просто удивлен! Уже даже самые ярые сторонники ПР в курилке на НКМЗоне признали, что при Юще было лучше! Я был в шоке! Неужели дошло!!! Многие даже защищали Юлю. А две женщины мне сегодня сказали, что то что произошло с чернобыльцами у Верховной Рады это только начало, мол, если надо мы выйдем на площадь против этой (цитирую дословно) ебаной власти. И тоже стали защищать Юли и проклинать Скударя. Я просто опешел, сколько я им об этом еще в 2004году твердил!
Ну и самое главное - это признали все: ПРИ ЮЩЕНКО НА НКМЗ КАЖДЫЙ КВАРТАЛ ПЛАТИЛИ БОНУС 100% И БЫЛ ВЫСОКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, А СЕЙЧАС КУЙ В СРАКУ ШО ПЛАТЯТ! БОЯЛСЯ паСКУДАРЬ, ЧТО ЕГО МОГУТ ПРИТЕСНИТЬ, НУ А ЩАС ОН ПОЛНЫЙ ХОЗЯИН, ШО ХОЧЕТ, ТО И ДЕЛАЕТ, РАЗВЕ ЧТО АХМЕТУ ДАНЬ ПЛАТИТ!!!
Прохожий +++
админу ничего_нет@ничего_нет
Ты какого чёрта оскорбляешь посетителей форума? Или у тебя уровень как у I am?
В моих постах оскорблений нет. А посты Гы и 333 как раз подходят под определения Дрона, который сказал, что они дятлы. Тот же самый набор слов.
Вступать в полемику с озабоченными с митинга у меня желания не было.
Хотя спокойно читать посты людей , которые желают сломать становой хребет экономике Украины, уничтожить промышленность. Которые с умным видом говорят, что промышленность, которая их кормит, это зло. Которые открыто ненавидят работающих людей, чуть ли не в открытую плюют на народ. Считают его неразумным быдлом и дауном. Мне это тяжело. Бог им судья. Но я не опускаюсь до оскорблений, перечитай мои посты.
Да, оранжевая власть много наделала. Долой ПР, Юлю на волю, Витю на трон!)))
Всех сторонников Яныка в топку!!! И Поинтера с прохожим тоже!
Еще раз повторяю - НЕ СПОРЬТЕ С ПРдунами, ИХ ВСЕ РАВНО НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ, КАК БЫЛИ ХОЛУЯМИ, ТАК ИМИ И ОСТАНУТСЯ!
Для них ни эта, ни какая-либо другая статья не является авторитетом, и то что пенсионный фонд банкрот, и МинЖКХ во главе с их любимым Близнючком банкрот, и то что учителя, врачи, чернобыльцы, предприниматели, да весь цивилизованный мир бастует против донецких гопников - "їм скрізь рівно". Пусть считают себя впереди планеты всей с президентом-зэком, премьером-кровосисей и рабовладельцем -Ахметовым.
Разумные люди тем и отличаются, что не перечат неразумным. Этих людей не изменить, посему не трать сил на них, а общайтесь с достойными.
ну конечно не самый большой! дело не в количестве работников и размере завода, а в качестве рабочих мест, размером зарплаты, а главное отношение к персоналу!
толку с того, что на азовстали тысячи рабов, да и ммк ильича теперь принадлежит ахметке.
защищай свою партию и ее вождей дальше, только все равно уважения ты от них не добьешься и премии за хвалебные песнопения не поимеешь., ну разве что дадут малость за вылизывание зада перед начальством во время выборов.
уважения достоин тот, кто не прогибается в пользу кого-либо
такие люди, как ты, нос по ветру держат: были партограми, ну типа пролетарии всех стран...., потом переметнулись к пр, а когда побеждают не регионалы, как скударь начинают свою речь - мы всегда уважали юлию владимировну.
фу, продажные твари. это не рабочий класс, это рабская психология и уважать рабов никто не будет.
а тот, кто не сломился ни пред советами, ни перед пр... лишь тот достоин чести и свободы, кто каждый день.....
рабочий класс в Европа и США - вот это мыслящие люди, а ты еще раз доказал, что являешься даунбасовским электоратом, которому кроме своих донецких в пример поставить некого.
P.S. А какой это в Сумах самой большой завод в Украине?.. www.frunze.com.ua - этот что ли? Ну, если 15000 и 14038 друг от друга сильно далеко... Так НКМЗ далеко не самый большой завод.
К 333: Мудозвон в зеркале - рассмотри внимательно. Первое: Рабочий класс везде заслуживает уважения. Второе: а с чего ты взял, что я с этого ничего не имею?)
АДМИН: Слышь ты, третий, будешь оскорблять пользователей и умничать - забаним! Ты сам дятел!
Вот и второй....
Ух ты какой защитник донецких нашелся? Если ты считаешь, что только Ахметов производит, то я с тобой соглашусь. Но производит он исключительно себе в карман. И еще ты забыл, что на Донбассе пятая часть населения Украины, поэтому тут и предприятий больше. В Сумах, кстати, самый большой завод в Украине и НКМЗоне до не еще очень далеко. А в маленьком Дрогобыче Львовской обл. есть завод автомобильных кранов по размерам такой же как и Дружковский машзавод. Промышленность прямо пропорционально кол-ву проживающего в городе населения. Поэтому предприятия всей Украины имеют одинаковую плостность размещения в соответствие с плотностью населения. Жаль, что предприятия Даунбасса работаю только на карман ПР и такие как ты мудозвоны ничего из этого не имеют
Впечатляет интеллектуальный уровень комментариев предыдущих двух товарищей. Очень было бы интересно узнать род их занятий. Весьма вероятно, что либо никакого (обзолоченная молодёжь), либо товарищи заняты торговлей. Так вот, гопода, эти самые придатки стоят у основания экономики - они ПРОИЗВОДЯТ. Очень интересно, как они "жить не дают" и почему "вся страна мучаеСТя"?
Первый дятел припёрся....
Чето мне этих мудаков-придатков для точильнодолбежнокрутильных и т.д. станков нихера не жалко. Мозгов нет, совести нет как у вируса. Только жрут, гадят , плодят даунов и нормальным людям жить не дают.
Даунбас рулит:(
Вся страна теперь мучаестя из-за этих зомбированных дятлов, которые кроме слов: януковыч, за регионы голосовал, путин, коммунисты, близнюк, свои бандиты.... больше нихера не знают.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.