2 сентября 2004   15:25   1269

Предприниматели требуют отставки донецкого мэра и упразднения налоговой милиции

Донецкий областной Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников требует «упразднить паразитирующее на теле предпринимательства формирование под названием «налоговая милиция», а ГНАУ передать в ведомство Министерства финансов Украины».

Об этом говорится в обращении Союза к Президенту Л. Кучме, депутатам Верховной Рады Украины, кандидатам в Президенты Украины, общественным организациям и политическим партиям.

Обращение приурочено ко Дню предпринимателя и кроме вышеназванного требования в нем констатируется, что «предпринимательство в Украине не состоялось. Причины не в политической либо экономической нестабильности, а в циничном, беспредельном отношении к предпринимателям государственных чиновников, в первую очередь налоговой службы». Предприниматели заявляют, что «полное отрицание законов страны, конституционных прав граждан, откровенный разбой и беспредел – одни из многочисленных характеристик, которые сразу вспоминаются при упоминании налоговой милиции. Тысячи предпринимателей разорились, потеряли свой бизнес благодаря «неукоснительному» выполнению долга этой структурой. С уверенностью можно утверждать, что налоговые милиционеры в Украине с успехом вытеснили бандитов и рэкетиров, переняли их методы работы. Беззаконие, коррупция, удовлетворение своих ведомственных интересов – вот основные направления деятельности налоговой милиции».

Члены Союза заявили, что не поддержат ни одного кандидата в Президенты, «если в его избирательной программе не будет заявлено такое условие».

Также в пресс-релизе Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников Донецкой области, подписанном его председателем Александром Хряковым, сообщается, что Союз намерен начать процедуру отзыва Александра Лукьянченко с поста городского головы Донецка. С такой инициативой члены организации выступят утром 6 сентября на собрании перед зданием исполкома Донецкого горсовета.

«Мы неоднократно пытались привлечь внимание городских властей к проблемам предпринимательства, требовали от городского головы навести порядок в работе исполкома Донецкого горсовета. Антиконституционны и коррупционны установленные процедуры выдачи разрешительных документов, аренды и выкупа земельных участков. Городские чиновники при попустительстве городского головы организовали многочисленные коммунальные предприятия, через которые взимаются с предпринимателей всевозможные поборы и платежи. Городской голова абсолютно не владеет ситуацией, подвержен влиянию различных чиновничьих групп, в интересах которых издает свои распоряжения», - аргументируют предприниматели свою инициативу.

Кроме того, они указывают, что «Лукьянченко А.А. присвоил исключительно себе право любить г. Донецк, практически уничтожив исторические природные зоны в городе, застроив парки и скверы города бесполезными сооружениями. На фоне сияющей центральной улицы города подчеркивается неосвещенность и заброшенность отдаленных районов города. Дончане, по закону имеющие право принимать участие в реконструкции улиц своего города, не могут добиться от городских властей ни планов, ни проектов. Многие предприниматели на собственном опыте узнали, каким образом достигается благополучный вид фасадов зданий и тротуаров города».

Союз предпринимателей обвинил мэра Донецка Александра Лукьянченко в «полном провале единой системы регистрации субъектов хозяйствования в Донецком исполкоме, невыполнении государственной регуляторной политики, результатом чего является огромное количество решений исполкома, грубо нарушающих права предпринимателей».

Представители малого и среднего бизнеса Донецка потребовали «создать согласительную комиссию из представителей городских властей, общественных организаций, предпринимателей, на которой рассмотреть вопросы упрощения процедур выдачи разрешительных документов, отводов земельных участков, отмены многочисленных принудительно-благотворительных поборов, деятельности коммунальных предприятий».

В случае невыполнения этих требований, члены Союза заявили о намерении начать сбор подписей за отзыв А.А. Лукьянченко с должности городского головы.

«Остров» обратился за комментарием в связи с данными заявлениями к председателю Союза Александру Хрякову.

- Александр Витальевич, почему именно сейчас появилось заявление о возможном отзыве мэра Лукьянченко? К чему оно приурочено?

- Оно ни к чему не приурочено. Ни к выборам, ни к перевыборам, ни к чему-нибудь другому. Просто сейчас у меня на рассмотрении находится порядка 10 дел конкретных предпринимателей , которым на протяжении 2 или 3 месяцев не оформляют земельные отношения, отвод земли и так далее. Построена громадная бюрократическая лестница и люди теряют свои собственность и имущество. Более того, обязательства выполнить узаконивание и регламентацию отвода земли, либо установления права собственности, предприниматели получают согласно решению того же горсовета. И там есть временные сроки. И у многих они уже заканчиваются. Получается, что люди не выполнили обязательные условия. Это идет банальный шантаж со стороны власти. С одной стороны -разрешаю, с другой – не разрешаю. Потом, у меня есть документальные доказательства того, что это делается не бескорыстно. Система прохождения и получения разрешительных документов является коррупционной. Я это ответственно заявляю. Я довожу это до сведения Лукьянченко уже три месяца, но он никак не может найти время, чтобы сесть за стол переговоров. Что мы должны делать? Я скажу больше, если в понедельник не будет согласительной комиссии, мы тут же разворачиваемся, присоединяемся к таксистам, выезжаем в Киев, и будем обращаться к кому угодно. Люди теряют свое имущество.

- Почему вы будете инициировать отставку именно Лукьянченко, а не тех чиновников, которые были до него и, видимо, будут после него?

- Потому что во всех распоряжениях, и во всех разрешительных документах стоит подпись Лукьянченко. Вместо того, чтобы организовать систему подачи документов хотя бы в отдел исполкома, при его попустительстве, - в этом я абсолютно уверен, - организована сложная бюрократическая система, которая собирает с предпринимателей принудительные «благотворительные» поборы, типа программ «Транспорт города», «Уборка снега», «Посадка деревьев» т.д. Пока дойдет на подпись к Лукьянченко, люди теряют уже от 5 до 10 тысяч гривен. Потом они получают разрешение на подготовку документов и проходят эту же процедуру сначала. Лукьянченко абсолютно точно знает, откуда берутся деньги, и каким способом это происходит. Это происходит при его попустительстве.

- Прошлой зимой вы требовали отставки заместителя мэра Ткаченко, но потом этот вопрос как-то замялся. Готовы ли вы сейчас быть твердыми в своих требованиях?

- Вот эта история идет начиная с тех времен. Потому что уже год назад начали эти вопросы возникать. Мы в январе провели круглый стол, они тогда на дали слово, - у на есть видеозапись, - что начнут изменять ситуацию. Потом подключался Колесников Борис Викторович (председатель облсовета – «Остров»), и мы нормально, конструктивно работали. Нас нельзя обвинить в митинговщине под выборы. Но ничего не решилось. Я думаю, что Лукьянченко ведет себя так потому, что думает, что в период выборов ему никто ничего не скажет.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...