27 грудня 2005   15:21   1534

"Россия перестала быть демократической. Я на работу в такое государство не поступал", - советник Путина

Андрей Илларионов во вторник подал в отставку с поста советника президента РФ по экономическим вопросам.

Он заявил, что больше не может свободно выражать свое мнение, а в России за шесть лет президентства Владимира Путина произошла смена политического режима. "Одно дело - работать в частично свободной стране, какой Россия была шесть лет назад, другое дело, - когда страна перестала быть политически свободной", - подчеркнул он.

У Илларионова "есть немало причин для такого решения". Он выделил три наиболее важных: "изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства".

Касаясь изменений экономической политики, Илларионов подчеркнул, что "шесть лет назад, приходя на эту должность, посвящал свою работу созданию условий для увеличения экономических свобод в России". По его словам, "за эти шесть лет ситуация радикально изменилась, а в последний год стало ясно, что другой стала не только экономическая политика, но и сама экономическая модель в стране". "Она оформляется как корпоративистская модель с участием госкорпораций, которые, будучи государственными по названию и по статусу, в первую очередь руководствуются собственными интересами, - сказал он. - Возможности проведения политики экономической свободы в России нет". По его словам, это окончательно стало ясно за последние два года.

Государственная должность давала определенную возможность "сопротивляться наступлению государственного интервенционизма", пояснил Илларионов. А в последний год стало ясно, что изменилась сама модель и "возможность воздействия на экономическую политику оказалась ликвидирована". По его словам, оформилась новая экономическая модель - "корпоративистская модель с господством государственных корпораций".

"Произошло изменение политического режима... Я на работу в такое государство не поступал, контракт с ним не заключал и присягу ему не давал", - заключил бывший советник президента, который прославился радикальными высказываниями. Надо сказать, они в последнее время все чаще и чаще были диаметрально противоположны официальной позиции Кремля.

Илларионов напомнил, что развитие тенденции по уменьшению политической свободы явилось одной из причин его ухода с поста шерпы (представителя) России в "большой восьмерке" год назад. Как передает Newsru.com, Илларионов напомнил, что несогласие с ратификацией Киотского протокола было лишь одной из причин. Второй причиной ("что ясно было и год назад") - то, что Россия "перестала быть демократическим государством". Все заявления большой восьмерки начинались со слов "мы - лидеры развитых, демократических государств". "Поскольку же Россия перестала быть демократичной и свободной, я не смог продолжать работу шерпы", - отметил экономист.

Его слова после ухода с поста представителя России настолько выделялись на фоне других комментариев из Кремля, что совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин в конце октября публично призвал Илларионова "перестать работать на Путина", назвав его "последним и давно единственным" либералом в окружении президента.

Андрей Илларионов не видит "в краткосрочной перспективе возможностей для своего возвращения на госслужбу". Он также заявил журналистам, что не собирается заниматься политической деятельностью и планирует продолжить работу в России.

Вернуться на госслужбу он считает для себя возможным, "когда будет виден экономический и политический шанс изменить природу нынешней модели государства". Однако, подчеркнул он, "пока я не вижу таких возможностей". Он также выразил уверенность, что для него "в России будет, чем заняться".

Илларионов заверил, что не будет заниматься политикой. "В моем понимании, политика - это борьба за власть и увеличение поля власти. Я этим не занимался шесть лет, пока работал в администрации президента, и сейчас не вижу причин, чтобы менять позицию", - подчеркнул он.

Андрей Илларионов остается президентом Института экономического анализа. По его словам, это должность общественная, никакой зарплаты за нее не причитается.
"Цензор.Нет"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: