2 сентября 2004   15:57   1461

День Знаний с поясом шахида: хроника событий

Это произошло снова. Через неделю после двух авиационных катастроф, которые с большим трудом и, в основном, под давлением прессы были признаны терактами. Семь дней понадобились неизвестным пока людям, если такое определение здесь вообще уместно, чтобы подготовиться и выступить вновь. И это в условиях действия особых мер безопасности, о которых рапортовало милицейское начальство всех уровней. Взрыв у станции московского метрополитена, стоивший жизни девятерым случайным прохожим, как предполагалось, стал лишь отвлекающим маневром. На следующий день, 1 сентября, в североосетинском городе Беслан полтора десятка боевиков захватили несколько сотен детей и их родителей, пришедших на торжественную линейку в День Знаний.

Четверг, 2 сентября

16:00 - ФСБ РФ обратилась к журналисту иранского телеканала Al-Alam Абдалле Исе с просьбой принять участие в переговорах по освобождению заложников в захваченной бесланской школе. Журналист согласился.

15:50 - Со стороны захваченной школы возобновились одиночные выстрелы и выстрелы из подствольных гранатометов. В результате обстрела одна из гранат попала на территорию ПТУ-8, расположенного на соседней со школой улицей. Никто не пострадал.

13:35 - В районе захваченной боевиками школы сотрудники правоохранительных органов задержали подозрительного молодого человека. По словам очевидцев, в руках у задержанного находился некий радиопередатчик.

12:45 - По уточненным данным, при нападении террористов на школу в Беслане погибли 12 человек. Такие данные привел журналистам глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев. Точное число раненых пока неизвестно. Оперативный штаб известил родственников заложников, что штурма школы не будет.

12:20 - Источники во властных структурах Северной Осетии опровергли сообщения о телефонных звонках заложников. Ранее заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев сказал, что террористы разрешили детям и директору школы позвонить по телефону.

11:30 - Захваченные террористами дети и директор школы сообщили по телефону, что состояние их терпимо, проинформировал журналистов заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.

10:30 - Леонид Рошаль вновь попытался возобновить переговоры с террористами. Об этом журналистам сообщил начальник информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев. По его словам, Рошаль постоянно пытается установить контакт с боевиками, но пока что все попытки безуспешны.

09:40 - По утверждению начальника УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, с террористами удалось установить контакт. Переговоры ведет группа профессиональных переговорщиков. Террористы также согласились принять для заложников еду и воду.

09:20 - Правоохранительным органам удалось установить личности некоторых членов банды, захвативших школу в Беслане. Об этом сообщил журналистам начальник республиканского Управления ФСБ РФ по Северной Осетии Валерий Андреев. В состав банды, захватившей школу, предположительно входят уроженцы Чечни и Ингушетии. Валерий Андреев уточнил, что по факту захвата заложников возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст.105 "убийство", ст.205 - "терроризм" и ст.206 - "захват заложников"

09:00 - В течение ночи в Беслане были составлены уточненные списки людей, попавших в заложники к террористам, захватившим городскую школу номер один. Как передает телеканал НТВ, их в общей сложности 354 человека, причем среди них есть женщины с грудными детьми. В то же время глава информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев еще раз подтвердил, что жертвами бандитов уже стали семь человек. Детей среди погибших нет.

08:45 - Террористы, захватившие североосетинскую школу, отвергли предложения доктора Рошаля, который пытался договориться с ними об обмене детей-заложников на взрослых, а также о безопасном коридоре для боевиков в Чечню или Ингушетию. Переговоры шли по телефону и продолжались до трех часов ночи.

01:25 - В переговоры с террористами, захватившими детей в здании бесланской школы номер один, вступил доктор Леонид Рошаль. Об этом сообщил начальник Управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев. По его словам, главное при этом - спасти жизни детей.

01:15 - В течение двух последних часов со стороны захваченной боевиками школы прозвучало несколько одиночных выстрелов. По словам сотрудников милиции, они носят предупредительный характер, как это было в течение дня. Несмотря на наступившую ночь, возле здания Дома культуры и городской администрации, где располагается оперативный штаб, по-прежнему находятся родственники и родители школьников, взятых в заложники.

Среда, 1 сентября

22:50 - В оперативном штабе по освобождению заложников в Северной Осетии открыта "горячая" телефонная линия. Со всеми вопросами можно обращаться по телефону 8-(867)-37-31-554.

21:50 - Захватившие школу боевики заявили, что никто из оказавшихся в заложниках детей не пострадал.

21:22 - Становится известно, что директор захваченной школы Лидия Цалиева и еще несколько учителей больны диабетом и остро нуждаются в лекарствах. Об этом заявили родители детей, находящихся в заложниках у боевиков. Как заявляют представители оперативного штаба по освобождению заложников, пока не удается договориться с бандитами о передаче в школу медикаментов и продуктов питания.

20:00 - Глава управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев официально заявил, что при захвате школы в городе Беслан погибли два человека. Таким образом он опроверг сведения о большем числе жертв.

19:25 - Начались переговоры с боевиками, захватившими заложников в школе города Беслан. Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил глава управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев. По его словам, переговоры идут трудно. Об их результатах пока ничего не известно. Он также рассказал, что в захваченной школе нет запаса продуктов. Договориться о том, чтобы передать их заложникам, пока не получается.

18:30 - Представитель бесланского ГорОНО Зарема Бургалова опровергла появившиеся ранее в некоторых СМИ сведения о том, что боевики, захватившие школу, отпустили группу из 15-ти детей. Бургалова также уточнила, что в школе номер один обучаются 885 детей. В момент захвата на торжественной линейке, посвященной началу учебного года, находилось не больше трети учеников. По спискам, которые составили родственники захваченных детей, видно, что в заложниках оказались главным образом ученики младших классов.

18:10 - Источник в оперативном штабе в Беслане уточнил в разговоре с корреспондентом интернет-издания Газета.Ру, что в захваченной школе находятся 132 ребенка. Остальные заложники - взрослые.

18:05 - Судя по спискам, вывешенным в городской больнице Беслана, в результате захвата школы погибли уже восемь человек, а не семь, как сообщалось ранее. Уже известны имена двоих из них - это Сослан Фраев и Руслан Гаппоев.

17:35 - Министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев сообщил журналистам, что примерно в 16:10 в здании захваченной террористами школы произошел взрыв небольшой мощности. Причина взрыва неизвестна.

17:30 - По уточненным данным, в захваченной школе находятся по меньшей мере 300 заложников. Такие данные приводит министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев, находящийся на месте событий. Он сообщил, что сейчас на основе сведений, поступивших из ГорОНО и от местных властей, уточняются списки детей и взрослых, захваченных в заложники.

17:20 - В больнице Беслана вывешены списки пострадавших при захвате террористами городской школы номер один. Семь человек погибли, четверо получили ранения.

16:55 - В аэропорту Владикавказа "Беслан" приземлился самолет МЧС России. На его борту находятся 77 спасателей и врачи Всероссийского центра медицины катастроф "Защита". Кроме того, на борту находится спасательное снаряжение и оборудование, медикаменты и другой необходимый груз на случай оказания помощи заложникам в школе Беслана.

16:30 - Сопредседатель Совета муфтиев России муфтий Исмагил-хазрат Шангареев выразил готовность лично вылететь на переговоры с террористами в Беслан и поменять себя на захваченных в заложники детей.

16:10 - По словам премьер-министра Северной Осетии, "террористы не разрешили доставить продовольствие и воду заложникам, среди которых много детей, в том числе, младших классов".

16:05 - Российские пограничники временно перекрыли пункты пропуска на российско-грузинской границе.

15:55 - Главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что в Беслан переброшены спецподразделения Министерства обороны для проведения мероприятий по освобождению школьников.

15:50 - Среди заложников в школе Беслана двое убитых и двое раненых. Такие данные приводит глава МВД республики. Источник в силовых структурах Северной Осетии сообщает, что группой боевиков руководил тот же человек, что и нападением на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня. Это ингуш по национальности, известный среди боевиков под радиопозывным "Магас".

15:40 - По утверждению главы МВД Северной Осетии, боевики угрожают расстреливать по 50 заложников за каждого убитого члена группы.

15:35 - По предварительным данным, захватившие школу боевики являются членами так называемого "ингушского джамаата", тесно связанного с боевиками Шамиля Басаева. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил источник в силовых структурах республики. По его мнению, непосредственно руководить этой акцией может Доку Умаров.

15:25 - Захватившим школу террористам для связи переданы несколько радиостанций. Однако пока они на связь не выходят.

15:20 - Оперативный штаб в Беслане возглавил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. Об этом сообщил руководитель пресс-службы президента Северной Осетии Лев Дзугаев.

14:35 - В оперативном штабе подтвердили распространенную ранее информацию об убитых среди заложников. Точное количество погибших выясняется. По уточненным данным, в захваченной школе находятся четыре женщины-шахидки. Об этом сообщили в городском департаменте образования. Там пояснили, что эта информация была получена от учеников, которым удалось покинуть здание школы.

14:30 - В Беслан прибыли главы МВД и ФСБ РФ Рашид Нургалиев и Николай Патрушев.

14:20 - К "немедленному и безопасному" освобождению всех детей, захваченных террористами в заложники, призвал Детский Фонд ООН. В заявлении фонда выражается надежда, "что заложники будут освобождены без применения силы и ситуация будет разрешена мирным путем".

14:10 - Боевики категорически отказались вести переговоры с муфтием Северной Осетии.

14:00 - Боевики угрожают расстреливать по 20 заложников за каждого убитого члена группировки, сообщили агентству РБК в оперативном штабе, созданном на месте происшествия.

13:45 - Из Москвы вылетает самолет МЧС РФ со спасателями, специальным оборудованием и медикаментами на борту. На этом же самолете в Северную Осетию направляется врач Леонид Рошаль.

13:35 - Террористы в переданной сотрудникам правоохранительных органов записке указали номер телефона, по которому с ними можно вести переговоры, но он пока заблокирован. Об этом сообщили корреспондентам "Интерфакс" в оперативном штабе по освобождению заложников. Кроме этого, боевики требуют вывода войск из Чечни.

13:25 - Боевики категорически отказались обменять школьников-заложников на двух высокопоставленных республиканских чиновников. В парламенте республики отказываются назвать имена чиновников. По последним данным, в заложниках находятся до 400 человек, около 200 из которых дети.

13:05 - В оперативный штаб, расположенный в здании местной администрации Беслана, прибыл полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. По сообщениям очевидцев, боевики выставили в окнах школы детей в качестве живого щита.

13:00 - Телефонная связь с Бесланом повреждена. Об этом сообщают операторы компании "Ростелеком". Соединиться с городом Бесланом по телефону не представляется возможным. На всей территории Северной Осетии введены усиленные меры безопасности. Об этом сообщил председатель правительства республики Михаил Шаталов. "Закрыты все въезды в республику из сопредельных регионов. Правоохранительные органы взяли под усиленную охрану все важные объекты. Повышенные меры безопасности предприняты во всех населенных пунктах", - заявил журналистам председатель правительства.

12:50 - Президент России Владимир Путин вернулся в Москву. Прямо в аэропорту он провел совещание с представителями силовых ведомств.

12:45 - С боевиками, захватившими школу, ведутся переговоры. Об этом сообщил председатель правительства Северной Осетии Михаил Шаталов. По распоряжению министра обороны РФ Сергея Иванова из Ростова-на-Дону в Беслан направлен летающий мобильный военный госпиталь "Скальпель".

12:35 - По информации дежурного оперативного штаба МВД республики, как минимум, три человека погибли при захвате школы в городе Беслан. "Боевики не дают забрать тела погибших, открывая огонь при появлении людей перед школой", - уточнил представитель МВД. В больницы города с различными ранениями доставлены девять человек.

12:25 - Террористы передали сотрудникам милиции видеокассету с требованиями. Они по-прежнему настаивают на присутствии президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главы Ингушетии Мурата Зязикова и доктора Леонида Рошаля. По данным агентства РИА "Новости", из котельной на территории школы эвакуированы четверо взрослых и 11 детей, спрятавшихся там при нападении боевиков. По сообщениям очевидцев, со стороны школы началась стрельба из автоматов и гранатометов. Точное число заложников до сих пор не известно.

12:20 - Боевики приготовились к осаде по всем правилам военного искусства. По утверждению представителей УВД, подходы к зданию школы заминированы, на крыше засел снайпер. По сообщению агентства РБК, боевики, пришли со стороны селения Хурикау (Северная Осетия). Проходя через селение, они захватили в заложники участкового майора милиции, которому впоследствии удалось бежать. По его информации, количество террористов - 17, из них две женщины-шахидки.

12:15 - Захватившие школу в Беслане террористы передали правоохранительным органам с одним из отпущенных заложников записку с текстом: "Ждите".

12:10 - Нескольким старшеклассникам удалось бежать из захваченной школы в Беслане. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил начальник пресс-службы президента Северной Осетии Лев Дзугаев.

12:05 - Известный детский врач Леонид Рошаль заявил, что готов вылететь на переговоры с боевиками, захватившими североосетинскую школу. "Я об этом узнал только пять минут назад. Если надо, я вылечу туда немедленно", - сказал Рошаль.

12:00 - Террористы передали записку, в которой угрожают взорвать здание школы в случае начала штурма. Об этом сообщил представитель оперативного штаба по освобождению заложников, созданного с участием руководителей республики и силовых структур. Боевики также выдвинули требование освободить захваченных в Ингушетии террористов. Об этом сообщил глава МЧС республики Борис Дзагоев. По предварительным данным, при захвате школы ранения получили семь человек.

11:55 - По данным агентства "Интерфакс", террористы, захватившие школу, требуют вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и доктора Леонида Рошаля. Об этом сообщил депутат Госдумы Михаил Маркелов, находящийся на месте событий. Представители правоохранительных органов сообщают об уничтожении одного из боевиков. Двое сотрудников милиции получили ранения.

11:50 - В Беслан вылетели заеместитель генпрокурора РФ Фридинский и руководитель Главного управления МВД России по Южному округу Михаил Паньков.

11:45 - По свидетельству очевидцев, боевики заминировали спортзал школы, где находятся примерно 120 заложников. Никаких требований не выдвигается.

11:40 - Как утверждают представители МЧС Северной Осетии, среди захваченных в заложники преподавателей школы номер один есть жертвы. Общее число заложников неизвестно. Называются цифры от 200 до 400 человек. По последним данным, в группе террористов 17 человек.

11:30 - В связи с захватом школы в Беслане усилена охрана административной границы между Северной Осетией и Ингушетией. По утверждению представителей МВД Ингушетии, на границе введен усиленный режим, проверяются все без исключения автомашины и граждане, въезжающие на территорию Ингушетии.

11:20 - По данным минздрава Северной Осетии, во время захвата здания школы ранения получили четыре человека.

11:00 - По данным МЧС Северной Осетии, боевики категорически отказываются от переговоров с представителями властей.

09:30 - Около 20 боевиков, среди которых несколько женщин, захватили городскую школу номер один. В заложниках оказались около 200 человек: учащиеся, их родители, присутствовавшие на торжественной линейке, преподаватели. По утверждению руководителя пресс-службы МВД Северной Осетии Исмеля Шаова в группе боевиков есть шахидки, облаченные в так называемые пояса смертников. По предварительным данным, во время захвата школы были убиты несколько сотрудников милиции.
"Лента.ru"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...