27 декабря 2005   17:26   1240

Шандра предлагает отказаться от газа

Министерство промышленной политики предлагает отказаться от потребления газа и перейти на использование угля, сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава ведомства Владимир Шандра.

По его словам, министерство разрабатывает программу выхода из сложившейся ситуации, связанной с внедрением энергосохраняющих технологий в Украине. "Переход на угольное потребление будет способствовать развитию этой отрасли. Уголь как таковой является достаточно серьезным энергетическим ресурсом, хотя его качество сейчас недооценивают", - подчеркнул он.

Кроме того, Владимир Шандра заявил, что существуют также другие программы по переходу на использование энергосохраняющих технологий. В частности, кроме угля, можно использовать коксохимию. По словам министра, данная отрасль сможет дать приблизительно 5 млрд. кубов газа, что в перерасчете на природный газ составит около 2,5 млрд. кубов газа ежегодно.

"Я не скажу, что это окажется благом для экономики Украины. Хотелось бы, чтобы переход на энергосохраняющие технологии продлился дольше, пока не установлены еще мировые цены на газ", - сказал Владимир Шандра.

В то же время, считает министр, "никто ничего в этом направлении предпринимать не будет", пока этот переход не будет экономически выгоден украинским предприятиям. Функция государства, по его словам, как раз состоит в том, чтобы переход на использование энергосохраняющих технологий сделать выгодным для наших предприятий.

"Тут должен быть консенсус между правительством, работодателями и профсоюзами. Должен быть баланс интересов", - подчеркнул Шандра.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.