28 грудня 2005
11:37
1457
Россия считает, что у Украины нет причин просить помощи у стран-гарантов
Россия считает, что у Украины нет оснований в споре по газовым вопросам с Москвой ссылаться на меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением страны к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.
«Полагаем, что ссылки украинской стороны на Будапештский меморандум не имеют под собой никаких оснований», - говорится в комментарии российского МИДа.
Этот меморандум был подписан Россией, Великобританией, США и Украиной в Будапеште 5 декабря 1994 года.
«В Будапештском меморандуме речь идет об обязательстве стран, подписавших документ, воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, а также от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету», - отметили в МИД РФ.
«Убеждены, что переход на европейские цены поставок и транзита газа никак нельзя отнести к угрозе «осуществлению Украиной прав, присущих ее суверенитету», тем более что украинская сторона сама высказалась за переход на рыночные формы в российско-украинских отношениях в газовой сфере», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Как сообщалось, Украина обратилась к странам-гарантам договора о нераспространении ядерного оружия с просьбой о проведении консультаций относительно возможного экономического давления в вопросе поставок российского газа. «Там написано, что в случае экономического давления мы можем обращаться к этим странам как к гарантам для проведения консультаций по поводу нарушений будапештского меморандума. Такие обращения есть и сегодня эта тема будет проговорена на заседании правительства, где мы определимся», - сказал премьер-министр Украины Юрий Ехануров.
Договор о нераспространении ядерного оружия - многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием. Одобрен Генеральной ассамблеей ООН 12 июня 1968 и открыт для подписания 1 июля 1968 в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступил в силу 5 марта 1970 после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями. Участниками договора являются почти все независимые государства мира. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея.
В 1994 году в Будапеште в обмен на отказ от ядерного оружия США, Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай гарантировали Украине ее безопасность.
"proUA"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.