28 грудня 2005
16:53
1667
«Автогражданка»: владельцам возвращается только 7 коп. с гривны
Для многих водителей выезд на автомобиле является чем-то вроде «русской рулетки» - только бы вернуться домой без происшествий. Вероятно, из-за этого так часто в автомобилях украинцев встречаются иконки и другие обереги – водители со стажем, зная о том, какие случайности может подкинуть дорога, искренне надеются только на их защиту, хотя уже более века водители стран развитого автомобилизма защищаются от дорожных опасностей не столько крестным знамением или ликом божьим, сколько страховками.
В Европе полис страхования гражданской ответственности такая же часть комплекта автомобиля, как талон техосмотра или номера регистрации. Страховщики (те, кто продает страховки) объясняют это наличием «культуры страхования».
В Украине водительский скепсис в отношении защитных возможностей полисов автострахования прямо пропорционален энтузиазму страховых компаний. Любой шофер с удовольствием расскажет историю о соседе по гаражу, которому страховая компания после аварии ничего не выплатила. При этом мало кто понимает, что такое «автостраховка», как она «работает» и от чего, собственно страхует.
Надо брать?
Под «автостраховкой» (она же автогражданка или гэошка), приобретение которой в Украине обязательно (но за ее отсутствие никто не штрафует) подразумевается полис страхования гражданской ответственности автовладельца. Суть этого полиса в том, что продавшая ее страховая компания обязуется возместить только ущерб, который может причинить водитель окружающим с «помощью» своего автомобиля. Эта страховка должна свести на нет актуальность анекдотов о «запорожцах» и «шестисотых мерсах». На вопрос пострадавших из «мерса»: «Ну что, братан, ты попал на деньги?» водитель «запорожца», со словами «Попала страховая компания», протянет «братьям» полис. Деньги на ремонт «Мерседеса» в этой схеме заплатит страховая компания.
Продавая полис «автогражданки», представители страховой компании убеждают покупателя в том, что теперь на дорогах ему нечего бояться, потому что он «защищен».
Однако, есть некоторые тонкости. Не следует забывать о том, что защита (в размере до 25,5 тыс. грн. за ущерб, причиненный имуществу, и до 51 тыс. грн. за ущерб жизни и здоровью людей) распространяется только на окружающих. Машина владельца полиса «автогражданки» при этом не застрахована, а потому ее придется ремонтировать «за свои».
Для того чтобы собственник автомобиля получил полную страховую защиту, в дополнение к полису «автогражданки» следует приобрести так называемый полис КАСКО. В случае если ДТП произойдет по вине владельца этих двух полисов, ущерб, нанесенный чужой машине будет возмещен согласно полиса «автогражданки», а свою машину можно будет отремонтировать за счет полиса КАСКО.
Далее: страховка «сработает» только тогда, когда ее владелец будет признан судом виновным в ДТП. А потому происшествие следует обязательно зафиксировать (с «помощью» ГАИ). В противном случае страховщик заявит, что «ничего не произошло» и будет прав. Также нужно учитывать, что в суде дело может пролежать несколько месяцев. Потому на быструю выплату страховки рассчитывать не стоит. Так что автомобиль, скорее всего, придется ремонтировать все же за собственные деньги, а страховка их возместит уже задним числом.
Таким образом, утверждают страховщики, при соблюдении в общем-то несложных правил, за три-четыре сотни гривен можно купить уверенность в том, что из-за автомобильной аварии личный бюджет не похудеет на 5 тысяч долларов. Правда, только в том случае если виновник ДТП был трезвым во время инцидента. Пьяным водителям страховщики ущерб не возмещают, наверное, в воспитательных целях.
«У этих – не буду покупать!»
За 11 месяцев 2005 года в Украине было продано 2 млн. 117 тыс. полисов автогражданки на сумму 389 млн. 410 тыс. грн, то есть застраховался каждый третий водитель. За этот же период страховщики заплатили пострадавшим в авариях автовладельцам 25 млн. 997 тыс. грн. Таким образом, соотношение выплаченных платежей к собранным составляет 6,68 %, что очень отличается от европейских показателей, которые по данному виду страхования приближаются к 100%, и это при том, что аварийность в этих странах в несколько раз ниже, чем в Украине. За 11 месяцев этого года произошло 42 681 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибли 6 555 человек. И при таких показателях аварийности только 7 коп. с каждой собранной гривны возвращается автовладельцам!
Вместо того чтобы создавать у население понимание необходимости автострахования,в первую очередь,фактами эффективного действия этого вида страхования – в виде обязательной и полной расплаты, - страховщики избрали другой, менее затратный путь.
Моторное Транспортное Страховое Бюро Украины и Лига страховых организаций Украины главной причиной того, что застраховано не 99% водителей считает саботаж со стороны ГАИ. Для того, чтобы заставить гаишников штрафовать безполисных водителей, эти организации обратились в Генеральную прокуратуру. Страховщики надеются с помощью милиции загнать в светлое «автогражданское» будущее водителей?
Сегодняшнее отношение отечественных страховых компаний к своим клиентам трудно назвать партнерскими. Страховая культура предполагает ее наличие в первую очередь у самих страховщиков.
P.S.: Часто можно услышать заявление страховщиков о том, что их деятельность находится на грани убыточности. При этом, согласно информации главы Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Виктора Суслова, в декабре 2005 году поступило 15 заявок на регистрацию страховых компаний, в том числе с участием иностранного капитала. «Такого количества заявок в конце года еще никогда не было» - заявил чиновник.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.