29 декабря 2005   16:48   1215

Арестован человек, организовавший фальсификацию выборов Шуфрича в парламент

Сотрудники черкасской милиции задержали одного из подозреваемых в фальсификации результатов выборов в 2002 году в Верховную Раду Украины по одномандатному избирательному округу № 201.

Во время проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий работники Управления борьбы с организованной преступностью УМВД Украины в Черкасской области задержали гражданина Котькалева Александра Николаевича, который на протяжении длительного времени скрывался от органов правосудия. Разрешение на его задержание и доставку в суд для решения вопроса об избрании меры меры пресечения – взятие под стражу – было предоставлено 23.07.2005 Сосновским судом г. Черкасс.

Установлено, что Котькалов А. Н., имея в статус депутата Приднепровского районного совета г. Черкассы и в то же время работая заместителем председателя Приднепровского районного совета, вместе с тогдашним руководителем предвыборного штаба кандидата в народные депутаты Украины Шуфрича Н. И. – Косвиным Юрием Ильичом и Борсуком Романом Ивановичем – в июле 2002 . во время проведения повторных выборов народных депутатов Украины по одномандатному избирательному округу № 201, в который входили территория Сосновского района г. Черкассы, Черкасского и Каневского районов Черкасской области, организовали подкуп избирателей округа, склоняя избирателей к голосованию за указанного кандидата в народные депутаты Украины.

По данным следствия, Котькалев, Косвин и Борсук преднамеренно выплачивали избирателям денежные средства в размере 20 грн. каждому.

6 июня 2005 г. по материалам управления борьбы с организованной преступностью УМВД Украины в Черкасской области прокуратурой Черкасской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 157 части 3 Уголовного кодекса Украины, по факту препятствия (путем подкупа) свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным народным депутатом Украины в 2002 году во время проведения выборов народного депутата Украины в избирательном округе №201, что повлияло на результаты голосования.

Следствие владеет материалами о подкупе около 24000 избирателей одномандатного избирательного округа №201 по повторным выборам народных депутатов Украины в интересах одного из кандидатов в народные депутаты Украины, в результате чего по итогам голосования 14 июля в 2002 году упомянутый кандидат набрал наибольшее количество голосов избирателей (21790) и таким образом получил победу на выборах и был избран народным депутатом Украины.

После задержания Котькалев был доставлен в прокуратуру Черкасской области и допрошен. Однако, в связи с внесением изменений в ст. 30 Закона Украины о статусе депутатов местных советов, мера меры пресечения относительно него не применялась.

Расследование дела продолжается. Проводятся мероприятия по установлению местонахождения и задержания граждан Косвина и Борсука, которые с места постоянного проживания исчезли и скрываются от досудебного следствия.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...