29 декабря 2005   18:33   1152

Ющенко может проигнорировать политреформу или распустить парламент

Один из вероятных сценариев конституционной реформы, когда президент Виктор Ющенко после 1 января 2006 года будет игнорировать ее.

Об этом сказал на пресс-конференции председатель совета общественной организации "Лаборатория законодательных инициатив" Игорь Когут, передает УНИАН.

По его словам, в таком случае Верховная Рада не сможет обратиться в Конституционный Суд с представлением о признание неконституционными соответствующих актов президента, поскольку состав Конституционного Суда до сих пор не сформирован.

Он отметил, что не исключен вариант и того, что закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" может быть упразднен Конституционным Судом по мотивам нарушения конституционной процедуры его принятия по представлению президента или 45 народных депутатов в любое время, в том числе и после парламентских выборов.

Когут сказал, что также может быть, что конфигурация будущего состава парламента не позволит своевременно сформировать парламентскую коалицию (на протяжении 30 дней после первого заседания новоизбранного парламента) или правительство (60 дней после первого заседания новоизбранной Верховной Рады), а в результате - досрочное прекращение президентом Украины полномочий парламента.

Он отметил, что еще одним возможным сценарием является то, что в случае, если по результатам выборов в парламенте сформируется оппозиционное к президенту большинство, то он не будет вносить предложенную коалицией кандидатуру на должность премьера для утверждения парламентом, и через 60 дней после первого заседания парламента утвердит решение о его роспуске и о проведении досрочных парламентских выборов.

По его словам, не исключен и вариант, что президент не внесет на утверждение новоизбранным "оппозиционным" к нему парламентом кандидатуры на должности министра обороны и министра иностранных дел.

А через 60 дней после первого заседания Верховной Рады распустит ее под основанием неформирования Кабинета министров в полном составе и назначит внеочередные парламентские выборы.

Когут не исключает сценария, когда новосформированное коалиционное правительство, в связи с тем, что будет формироваться из противоположных политических сил, которые будут входить в коалицию, не сможет работать.

По его словам, возможно и то, что парламентское большинство в будущем парламенте будет существовать лишь на бумаге и реально не будет поддерживать деятельность Кабмина, в частности, правительственные законопроекты.

Он отметил, что в результате состоится разрыв связей между большинством и правительством, а также - невозможность общества определить, кто отвечает за результаты правительственной политики.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...